Безопасность РФ, Украина, газ и здравый смысл: что Путин сказал журналистам

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Ключевые внешнеполитические заявления российского президента Владимира Путина на итоговой пресс-конференции - в обзоре Sputnik
РИГА, 23 дек - Sputnik. Президент России Владимир Путин без малого четыре часа отвечал на вопросы журналистов в прямом эфире. В центре внимания оказались как внутренние проблемы страны, так и важные темы международной повестки, включая гарантии безопасности России, проблемы продвижения НАТО на восток и энергокризис в Европе. В обзоре Sputnik - ключевые внешнеполитические заявления Путина.

О гарантиях безопасности

Как заявил Путин, Россия без всяких хитростей поставила вопрос о том, что никакого продвижения НАТО на восток быть не должно. При этом он предложил американцам представить, что Россия расположила свои ракеты на границе США с Канадой или Мексикой.
"Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами США? Нет. Это США своими ракетами пришли к нашему дому. На пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование - не ставить никаких ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного?"
Говоря о прежних обещаниях НАТО не двигаться на восток, Путин заявил, что Россию "надули", и напомнил о пяти волнах расширения Североатлантического альянса. Он выразил надежду, что переговоры с США и НАТО по вопросам гарантий безопасности пойдут по конструктивному пути.
"Хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию. И американские партнеры говорят нам, что готовы к началу этой дискуссии", - констатировал глава российского государства.
Путин отметил, что свою роль в намечающихся переговорах России и НАТО могла бы сыграть Италия. Он также указал, что Россия готова обсуждать с Западом систему гарантий безопасности на площадке ОБСЕ.

Украина преткновения

По мнению Путина, складывается впечатление, что на Украине готовят третью военную операцию и заранее предупреждают РФ, чтобы она не вмешивалась.
"В целом создают на этой территории "анти-Россию" с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению. Вы представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить дальше? Все время с оглядкой, что там происходит, какие новые системы вооружений поставлены".
Россия должна на это реагировать и, "думая об этом, что-то делать", указал президент.

Донбасс и Крым

Президент РФ указал, что Минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины - единственно возможный формат разрешения ситуации, но Киев не хочет их исполнять.
"Хотя когда подписывали эти соглашения в Минске, сами настаивали на том, чтобы представители Донбасса поставили под этим документом свои подписи. И там стоят эти подписи. Должен честно сказать: они отказывались, нам пришлось с ними поработать для того, чтобы убедить их поставить эти подписи. Они поставили. Теперь с ними просто отказываются разговаривать, объявляют их террористами и говорят: "Разговаривать с ними не будем", - отметил Путин.
Российский президент обратился к истории, напомнив, что Украину создал Ленин, когда создавал Советский Союз, а при формировании нынешних границ Украины после 1917 года ей была передана немалая часть исторических территорий России.
Глава государства указал, что большевики сначала решили включить Донбасс в состав России. "А потом сказали: надо перерешить. И перерешили - создали страну, которой никогда раньше не существовало... Засунули туда исторические территории с народом, который никто не спрашивал, как и где он хочет жить", - сказал Путин.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
"Что здесь непонятного?" Путин ответил на вопрос о России, Украине и НАТО
Говоря о нынешней политике Киева, Путин отметил, что президент Украины Владимир Зеленский попал под влияние радикальных элементов, "нациков", вместо того, чтобы отвечать на запрос украинского народа о мире. Путин подчеркнул, что РФ хочет выстроить с Украиной добросестринские отношения, но людей, которые которые готовы работать с Россией, на Украине уничтожают.
Когда речь зашла о Крыме, российский президент заявил, что до госпереворота на Украине в Москве не стояло вопроса о воссоединении Крыма с Россией.
"И никакие действия в отношении Крыма нам и в голову не приходили, но что произошло в 2014 году - госпереворот, кровавый - людей убивали и сжигали... Зачем? Ответа нет. Президент Янукович и так со всем согласился, он был готов уйти хоть завтра от власти, выборы - победа оппозиции была неминуема. Это все прекрасно понимали, ну зачем это сделали?" - задался вопросом Путин.
"После этого возник Крым, а как мы могли отказать Севастополю и Крыму - людям, которые там проживают, взять их под свою защиту и под крыло, невозможно! Просто нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе".

Старания западных спецслужб

Как рассказал Путин, ФСБ работала с двойной агентурой, которая докладывала о попытках развала России. По его словам, на российских объектах ядерного оружейного комплекса находились представители американских служб, в правительстве РФ работали многочисленные советники, в том числе кадровые сотрудники ЦРУ.
"Ну, чего вам еще больше-то надо было? Зачем надо было поддерживать террористов на Северном Кавказе и использовать террористические явно организации для попыток развала РФ? Ну, это же делали, и я, как бывший директор ФСБ, это знаю наверняка. Мы работали с двойной агентурой, они нам докладывали, какие задачи перед ними ставили западные спецслужбы. Но зачем это надо было делать? Наоборот, надо было относиться к России как к возможному союзнику, укреплять его. Нет, все наоборот, попытка дальнейшего развала", - сказал Путин.

Энергокризис в Европе

Президент РФ отверг обвинения в адрес "Газпрома" в связи с разразившимся в Европе энергетическим кризисом.
"Никакой правды здесь нет. "Газпром" поставляет весь объем газа, которые запрашивают его контрагенты по имеющимся контрактам. Более того, "Газпром" даже увеличил поставки газа в дальнее зарубежье, включая страны Европы".
Путин объяснил, что "Газпром" не бронирует поставки по газопроводу "Ямал - Европа", потому что нет заявок на покупку газа от европейских стран. В Германию поставлено газа на 10% больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, но теперь оттуда его перенаправляют реверсом в Польшу.
"Вместо того, чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же Федеративную Республику и повлиять на цену на споте. Потому что чем больше объем продукта на рынке, тем цена будет меньше. Нет, туда начали качать, в обратную сторону. В этом проблема", - уточнил Путин.
По его словам, Европа сама устроила себе проблемы в энергетике и сама же должна их решать, а Москва будет в этом помогать и уже делает это.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Кому ЕС хочет "поддержать штаны"? Путин ответил на обвинения в адрес "Газпрома"

Нужен здравый смысл

Отвечая на вопрос об отношении к так называемой новой этике, Путин заявил, что здравый смысл должен быть во всем.
"Здравый смысл-то какой-то должен быть во всем. Или спортсмены. Мужчина объявляет себя женщиной и выступает, скажем, в тяжелой атлетике или еще по какому-то виду спорта. Женский спорт перестанет существовать совсем. Я придерживаюсь того традиционного подхода, что женщина - женщина, мужчина - мужчина".
По словам главы российского государства, бороться с "мракобесием" Запада нужно не указаниями и окриками, а поддержкой традиционных ценностей.
"То, что это придет - неизбежно... И нам от этого никуда не деться. Нам нужно просто противоядие искать эффективное. Если кто-то считает, что женщина и мужчина - это одно и то же, - ну, ради бога. Но есть какой-то здравый смысл ", - сказал Путин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала