Кому ЕС хочет "поддержать штаны"? Путин ответил на обвинения в адрес "Газпрома"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
По словам Владимира Путина, у Москвы есть основания полагать, что предназначенный для европейских потребителей газ идет на Украину
РИГА, 23 дек - Sputnik. В европейском энергокризисе нет ни малейшей вины "Газпрома", обвинять российскую компанию означает перевернуть все с ног на голову, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции.
Главу российского государства спросили, есть ли доля правды в обвинениях Европы и Киева в адрес "Газпрома" в том, что российская компания является причиной энергокризиса.
"Конечно, нет. Никакой здесь правды нет. Это просто попытка "с ног на голову" опять все поставить... Да врут все время, вот поэтому "тень на плетень" наводят", - ответил Путин.
Президент РФ объяснил, что "Газпром" поставляет весь объем газа, который запрашивают его контрагенты по имеющимся контрактам, более того - даже увеличил поставки в дальнее зарубежье, включая страны Европы. По его словам, проблемы, которые европейцы создали себе сами, сами и должны решать, а РФ готова помочь и делает это.
Путин изложил свое видение причин кризиса на газовом рынке в Европе: неблагоприятная погода, холодная весна, недозакачка в подземные хранилища, ветряки не работали. Также российский лидер указал, что, например, американские поставщики сняли значительные объемы поставок СПГ с европейского направления и отправили в адрес азиатских покупателей.
"При этом официальные власти кошмарят свои нефтегазодобывающие компании, а те, в свою очередь, не вкладывают деньги в расширение добычи. Вот и дефицит возник. Недозакачали в подземки, а сейчас еще активно вынимают. Конечно, это проблема", - продолжил он.
"Мы говорили - не надо разрушать долговременные контракты. Нам говорили - рынок отрегулирует. Вот он и отрегулировал. Пожалуйте бриться", - сказал президент РФ, указывая на исторический рекорд цены на газ в Европе.
Хранилище газа - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Цена газа в Европе обновила исторический максимум
Цена газа на европейском рынке стала стремительно увеличиваться с начала осени. Еще в августе газовые фьючерсы стоили не более 515 долларов за тысячу кубометров. К декабрю бумаги на поставку топлива выросли примерно на 300%, показав на текущей неделе исторический максимум в 2187 долларов за тысячу кубометров.
Эксперты связывают рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии. На настроения участников рынка также влияют погодный фактор и неопределенность с запуском газопровода "Северный поток - 2".

Газ для Европы идет на Украину?

Путин коснулся также обвинений в адрес "Газпрома" из-за отказа компании бронировать мощности газопровода "Ямал - Европа".
"Это переходит всякие границы. Ведь он не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку. А что они начали делать? В реверсном режиме включили этот маршрут, из Германии в Польшу, и несколько дней качают", - сказал Путин.
"Они, поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 миллиарда больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, теперь продают его", - сказал Путин, пояснив, что по долгосрочным контрактам "Газпрома" европейцы покупают гораздо дешевле, чем на споте. По его словам, перепродав миллиард кубических метров газа, можно заработать почти миллиард долларов - это бизнес.
"Но и это только часть информации. Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем примерно три миллиона кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину", - заявил Путин.
"Вместо того, чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же ФРГ и повлиять на цену на споте. Потому что чем больше объем продукта на рынке, тем цена будет меньше. Нет, туда начали качать, в обратную сторону. В этом проблема", - указал глава РФ.
По его словам, об этом стоит знать и потребителям в Европе и ФРГ и, может быть, обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию.
"Газпром" уже третий день подряд воздерживается от бронирования мощностей польского участка газопровода "Ямал - Европа". В компании поясняли, что поставки ведутся согласно заявкам потребителей в соответствии с контрактными обязательствами.
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Европа обречена: ей придется платить России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала