Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Латвия определилась в отношениях с Россией: Линдерман о новом старом курсе властей

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Tikšanās ar Krievijas vēstniekuФлаги Латвии и России
Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
В начале срока американского президента Джо Байдена Латвия все ждала, какую линию по отношению к России теперь выберут США. И наконец-то поняла, что пора основательно напирать... Капризы погоды едва не стоили кресла мэру Риги. Почему власти боятся олигархов?
РИГА, 22 дек - Sputnik. Капризы погоды в Латвии могли стать причиной отставки мэра Риги Мартиньша Стакиса и вице-мэра Вилниса Кирсиса, ответственных за уборку столичных улиц.
Оппозиционные депутаты собрали подписи, необходимые для того, чтобы устроить внеочередное заседание по выражению недоверия мэру и вице-мэру Риги. В итоге заседание было проведено, но отставка чиновников не состоялась, хотя они и признали, что с уборкой улиц действительно есть проблемы. Правда, по мнению новых рижских властей, в проблемах этих виноваты прежние власти Риги.
В еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают эту тему, а также другие актуальные события.

Оппозиция промахнулась

Линдерман отмечает, что это обычное свойство политиков - перекладывать ответственность за текущие проблемы на предшественников.
Украшенное ко Дню независимости Латвии здание Рижской думы - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Рижская дума снова "токсично" поздравила рижан
"Многие рижане вспоминают эпоху Нила Ушакова с теплотой. В сложных ситуациях как политик он вел себя разумнее. То есть он понимал главную проблему и то, что от решения этой проблемы зависит его личный рейтинг. Он реагировал довольно успешно", - отмечает Линдерман.
Факт в том, поясняет публицист, что на протяжении нескольких дней на улицах Риги действительно все было очень плохо, центр столицы был брошен на произвол судьбы. Медицинские учреждения заполнили люди с травмами. И для мэра Стакиса это большой минус. Но идея требовать его отставки все же скорее пиар, потому что те, кто инициировали эту идею, заранее понимали, что это вообще ни к чему не приведет.
Линдерман отмечает, что на их месте лучше бы воспользовался возможностью подачи иска. То есть те люди, которые получили травмы на обледеневших улицах Риги, имеют право на подачу исков к Рижской думе, на возмещение морального и материального ущерба.
Так что оппозиционная партия, обладающая определенными ресурсами, могла бы помочь людям в оформлении таких исков. Это был бы очень неприятный удар для руководства. Это сработало бы на понижение репутации лиц, возглавляющих Рижскую думу.
Здесь можно упомянуть недавнее интервью вице-мэра Риги Вилниса Кирсиса. Из его слов стало ясно, что он очень плохо знает город, в котором живет и которым управляет.
"Я читал это интервью, и мне пришла в голову мысль, что эти люди крайне далеки от города и от народа, который в нем живет. Они пришли к власти с миссией европеизировать Ригу, то есть ввести здесь такие фишки, которые модны в Европе. При этом их совершенно не интересует, как этот город устроен, из чего он вырос и почему именно так, а не иначе обстоят дела", - заметил Линдерман.
Фигурное катание - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Пока Чекушин ездит в Рижскую думу на коньках, Кирсис винит в столичном коллапсе "Согласие"
Публицист рассказал, что, когда читал интервью Кирсиса, вспомнил предыдущего вице-мэра Андриса Америкса.
"Понятно, что про него рассказывают разные вещи, вспоминают девяностые, понятно, что ангелов в руководстве Рижской думы нет и быть не может. Но я вспоминаю его передачу на радио "Голос Америкса", и он был очень компетентен. Он реагировал а режиме онлайн и мог четко обосновать, что и почему в городе происходит. Он явно все моменты держал в голове и видел картину города в целом, видел то, как все взаимосвязано. И когда его слушатель спрашивал, он сразу понимал, о чем идет речь. А судя по интервью Кирсиса, он не видит ситуацию в городе и мало понимает", - отметил Линдерман.
Он обратил внимание на то, что даже с учетом того, что к предыдущим рижским властям были всяческие претензии, они по крайней мере были достойными хозяйственниками, разбирающимися в делах города.
"А теперь к власти пришли люди, которых пока за коррупцию не поймали, но уже очевидно, что по части городских дел они некомпетентны", - подвел итог публицист.

Тюрьма и воля

Тем временем подозреваемому в шпионаже в пользу России депутату Сейма Янису Адамсонсу предоставили возможность внести залог в 30 000 евро и выйти из-под ареста, а бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс в тюрьме тяжело переносит COVID-19. Между тем прокурор потребовал приговорить бывшего премьера Латвии, предпринимателя Андриса Шкеле, который находится на свободе, к трем годам лишения свободы по делу о цифровом телевидении.
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Цифровое дело: Шкеле и Шлесерсу предъявлены обвинения
Линдерман подчеркнул политический аспект всех этих преследований, касающихся Шкеле, Лембергса и Айнарса Шлессерса, потому что он тоже проходит по этому делу, правда прокурор пока не потребовал для него лишения свободы, а только штрафа.
Прокурор Монвидс Зелчс, как отмечает Лидерман, очень знаковый, потому что именно он реабилитировал нацистского палача гауптштурмфюрера СС Герберта Цукурса.
"Возвращаясь к делу Шкеле и других олигархов, я думаю, что в данном случае присутствуют два мотива. Во-первых, это влияние США. Их в Латвии интересует только одно - чтобы к власти не пришло правительство, которое повернется в сторону России. И здесь они видят такой вариант прихода пророссийского правительства к власти - это союз русских и олигархов. Под олигархами имеется в виду эта триада - Шкеле, Шлесерс и Лембергс, а под русскими - партия "Согласие". При этом партия осталась на данный момент только у Лембергса - Союз зеленых и крестьян, Шлесерс пока только продвигает свою партию "Латвия на первом месте". Но в целом имелось в виду, что если назреет такой союз, то, с одной стороны, сыграют роль симпатии русского населения к России, а с другой стороны, будет выгода олигархов от сотрудничества с Россией. Потому что олигархи, то есть те, кого в Латвии назвали олигархами, сейчас довольно самостоятельные фигуры и не зависят от западной подпитки, воспринимаясь как опасные, в том числе и для американцев", - пояснил Линдерман.
Глава партии Латвия на первом месте Айнарс Шлесерс на субботнем протесте в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Возвращение Шлесерса. "С Россией будем общаться, как финны – без Брюсселя"
Он отметил, что со стороны США могут поддавливать на то, чтобы этих людей прижали. Ну и латвийское правительство это тоже волнует. На фоне собственных провалов и падения популярности они будут пытаться в корне уничтожить возможных конкурентов - то есть партии, которые в той или иной степени будут зависеть от кого-либо из указанных политиков.
Линдерман подчеркнул, что действующие власти попытаются всю олигархическую группу не допустить к участию в выборах, чтобы не потерять бразды правления.

Латвия определилась

Тем временем обстановка на внешнеполитической арене продолжает нагнетаться. Экс-президент Латвии Валдис Затлерс прокомментировал эту напряженность, сказав, что война будет и будет потому, что "Россия приближается к границам НАТО".
"С таким же успехом, если я подойду к этой стене, можно сказать, что эта стена подошла ко мне. Такие высказывания свидетельствуют о том, что Затлерс не очень умный человек. Есть такие люди, которые выглядят очень благообразно, а на самом деле все не так. Кроме того, Затлерс - карьерист, он смотрит, как движется волна. А волна движется в сторону демонизации России. Я еще раз повторю то, что говорил. Я уверен, что все это в значительной степени продиктовано кризисом власти и в США, и в западном мире, и в мире в целом. Кризис власти - это угроза ее потерять. И тут политики начинают искать выход в войне или в ее имитации. Или в какой-то маленькой короткой, из которой рождается бесконечная", - считает Линдерман.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Лавров рассказал о реакции США и НАТО на предложения Москвы по безопасности
И Латвия, судя по заявлению министра обороны Артиса Пабрикса, к такой войне вполне готова. Пабрикс сказал, что, несмотря на то, что армия Латвии не насчитывает большого количества солдат, как в других крупных странах, она не уступает, а, возможно, даже превосходит их по качеству.
Линдерман прокомментировал это высказывание, отметив, что для латвийских властей в начале президентского срока Джо Байдена была не ясна новая линия политики США по отношению к России.
"А теперь им кажется, что все прояснилось, идет накат на Россию и надо в нем поучаствовать. Так что кроме как болтовней по большей части подобные высказывания, как у Пабрикса, не назовешь", - заключил публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала