Лавров рассказал о реакции США и НАТО на предложения Москвы по безопасности

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, переговоры с Вашингтоном по гарантиям безопасности начнутся уже в январе
РИГА, 22 дек - Sputnik. США и НАТО не игнорируют предложения Москвы по гарантиям безопасности, при этом реакцию Вашингтона можно назвать деловой, альянса - не очень адекватной, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Russia Today.
"Я бы не сказал, что наши инициативы игнорируются... Что касается реальной реакции... я бы сказал, она деловая, со стороны наших американских коллег. Состоялась серия разговоров на уровне внешнеполитических помощников президентов России и США", - сообщил Лавров.
По словам министра, по итогам очередного контакта согласованы организационные модальности дальнейшей работы.
"Условлено, что в самом начале следующего года первым раундом должен быть двусторонний контакт между нашими и американскими переговорщиками", - сказал глава МИД РФ.
"Американцы сказали, что целый ряд озабоченностей содержится в наших документах, они готовы обсуждать, целый ряд неприемлем, и, в-третьих, что у них у самих есть тоже свои озабоченности. Мы готовы их рассматривать, но пока еще нам их не представили", - рассказал Лавров.
Российский министр отметил, что у сторон есть понимание по организационной стороне, а по содержанию переговоров еще предстоит огромная работа. "Но, как сказал президент, она не может быть бесконечной", - уточнил Лавров.
Президент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Министерства обороны - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Путин дал понять, что не устроит РФ в ответе США на инициативы по безопасности
В то же время, как отметил глава МИД РФ, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг "постоянно делает не очень адекватные заявления" в связи с предложениями Москвы по гарантиям безопасности. По словам Лаврова, Столтенбергу стоит покинуть пост генсека альянса, потому что он не справляется со своими обязанностями.
Лавров напомнил, что в основе европейской, евроатлантической безопасности лежит целый ряд принципов, которые были согласованы и подписаны на высшем уровне в качестве политических обязательств, в том числе ключевой краеугольный принцип равной и неделимой безопасности.
"В соответствии с ним главы государств и правительств прямо записали - ни одно государство Евроатлантики, ни один участник ОБСЕ не будет укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других, - указал глава МИД РФ. - Если Столтенберг считает, что члены НАТО вправе плевать на этот принцип, который закреплен в документах, принятых на высших уровнях, то, наверное, действительно ему пора уже уходить на другую работу, потому что со своими обязанностями он никак не справляется".
Военнослужащий Канады несет флаг НАТО на военном параде в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Запад не знает, что ответить России
Лавров также добавил, что Москва намерена вынести вопрос о гарантиях безопасности и на площадку Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
МИД РФ на минувшей неделе опубликовал проекты договора России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет стран постсоветского пространства. Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам. Как отмечал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование Москвы о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала