Цифровое дело: Шкеле и Шлесерсу предъявлены обвинения

© Sputnik / Sergey MelkonovТелевизор
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Подписаться на
В рамках уголовного дела о возможных нарушениях при внедрении цифрового телевидения прокуратура предъявила обвинения бизнесменам и бывшим политикам Андрису Шкеле и Айнарсу Шлесерсу

РИГА, 23 мар - Sputnik. Государственная прокуратура Латвии в рамках ранее возбужденного уголовного дела предъявила бывшему премьер-министру и крупному бизнесмену Андрису Шкеле обвинение по факту возможных нарушений, которые были допущены в процессе внедрения цифрового телевидения, сообщает Baltnews.

Шкеле подозревают в мошенничестве и отмывании денег, а также последующей легализации преступно нажитых средств. Он отверг все обвинения в свой адрес - по его словам, прокуратура неверно истолковывает события 12-летней давности, которые сопровождали проведение открытых конкурсов и процесс внедрения цифрового телевидения в Латвии.

"У меня никогда не было оснований полагать, что меня подозревают в нарушении закона по конкретным событиям, потому что за 12 лет до марта этого года меня ни разу не вызывали для дачи показаний по указанному уголовному делу", – заявил Шкеле.

Он подчеркнул, что готов сотрудничать со следствием и представить всю информацию, имеющуюся в его распоряжении.

Суть дела

Уголовное дело было инициировано по факту наличия договора между АО "Цифровой центр Латвийского радио и телевидения" (ДЦЛРТВ) и Kempmayer Media Latvia, дочерней компанией Kempmayer Media Limited. В контракте были прописаны процесс внедрения цифрового телевидения в Латвии и условия поставок аппаратуры для вещания. Стоимость проекта оценивалась в десятки миллионов латов.

Борьба с пиратством - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2019
Пиратство в сети: как в Латвии борются с нелегальными стриминговыми сервисами

Контракт, заключенный с компанией Hannu Digital, подразумевал, что с 2010 года ей будет поступать 22% от всей прибыли Lattelecom, полученной от вещания на территории Латвии в течение восьми лет. Однако в Рижском регионе вещание даже не планировалось.

По подсчетам следствия, мошенничество в этом деле обошлось Lattelecom (сейчас – Tet) убытком в размере 7 585 533 евро.

Сторона обвинения подозревает, что компания Hannu Digital, взявшая обязательства Kempmayer, была вовлечена в проект цифрового телевидения искусственно. При этом председатель правления Tet Юрис Гулбис использовал доверие владельцев и совета правления Lattelecom/Tet.

В 2019 году Рижский окружной суд в рамках уголовного дело признал виновными несколько человек, в том числе политтехнолога Юргиса Лиепниекса и генерального директора телеканала LNT (Независимое латвийское телевидение) Андрея Экиса. Обоих приговорили к крупным штрафам.

Телевизионный пульт - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2020
Юриса Гулбиса лишили кресла председателя Tet

Бывший генеральный директор АО Digitala Latvijas radio un televizijas centra (DLRTC) Гунтарс Спунде и юрист Янис Лозе, а также ряд должностных лиц Kempmayer Media Latvia были приговорены к тюремным срокам.

В октябре 2020 года прокуратура вернулась к делу о "дигиталгейте". Были выдвинуты новые обвинения против Гулбиса и еще четверых лиц, которые, возможно, были причастны к делу.

Три "А"

Обвинение в мошенничестве также предъявлено бывшему министру сообщения Айнарсу Шлесерсу, который ранее в тот же день сообщил, что "очень серьезно" рассматривает возможность возвращения в политику.

Он раскритиковал методы правительства по борьбе с распространением COVID-19, а также выразил недовольство реформой управления портами, которая, по его словам, фактически представляет собой попытку  попытка приватизировать порты. Арест Айварса Лембергса, по его словам, преследует политическую цель - убрать Лембергса из Вентспилса, чтобы он не препятствовал приватизации Вентспилсского порта.

Также в своем заявлении Шлесерс обращается к министру юстиции Янису Бордансу (НКП), заявляя, что считает унизительным и незаконным "то, что один политик, используя свою власть и влияние на правоохранительные органы, пытается посадить в тюрьму своего политического оппонента". По словам Шлесера, он больше не желает молчать и стоять в стороне и не хочет, чтобы его использовали как "боксерскую грушу, которая принимает удары, но не отвечает".

НКП во многом построила свою предвыборную кампанию на так называемом деле олигархов - прослушке разговоров Лембергса, Шлесерса, Шкеле, а также ряда политиков и должностных лиц в одном из номеров Рижской гостиницы Rīdzene в период 2009—2011 годов. Расследование этого дела, для которого была создана специальная парламентская комиссия, ни к чему не привело, однако НКП заняла второе место на выборах в Сейм и получила 16 депутатских мандатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала