Главный инфекционист призвал Латвию готовиться к новой волне COVID-19

© Pixabay / Medi2GoКоронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Насколько масштабным будет распространение штамма "омикрон" в Латвии, будет зависеть от степени жесткости ограничений и от активности вакцинации
РИГА, 20 дек — Sputnik. Штамм коронавируса "омикрон", скорее всего, вызовет новую волну заболеваемости в Латвии, прогнозирует инфекционист Клинической университетской больницы им. Страдыня, профессор Латвийского университета Уга Думпис, передает Press.lv.
Он отметил, что масштабы новой волны будут в значительной степени зависеть от введенных государством ограничений и от того, насколько активно будет идти вакцинация против COVID-19, как основной, так и бустерной дозами.
"Ситуация в больницах и смертность по-прежнему будут во многом зависеть от уровня вакцинации. Напоминаю, что в контексте омикрон-штамма ревакцинация может считаться абсолютно необходимой по прошествии определенного времени", - сказал специалист.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Три тысячи заболевших в день: Павлютс сделал неблагоприятный прогноз на январь
Ранее Думпис отмечал, что пока не хватает данных об опасности омикрон-штамма, поэтому трудно сказать, является ли этот вариант вируса более заразным. "Это увидим еще через две недели. Но уже ясно, что пока ни один вариант коронавируса не распространялся так быстро. Рост в два раза за пару дней - такого распространения темпа не было ни у одного штамма", - сказал Думпис.
Доступная на данный момент информация свидетельствует о том, что чаще болеют те люди, которые перенесли COVID-19, но не вакцинировались, сообщал Думпис.
На сегодня в Латвии зарегистрировано 32 случая инфицирования омикрон-штаммом коронавируса, в том числе в пяти случаях инфицирование произошло на территории страны.
Ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс сделал неутешительный прогноз на январь 2022 года. По его мнению, из-за стремительного роста темпов заражения новым штаммом "омикрон", количество заболевших в Латвии в сутки может вырасти до 3 тысяч.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала