Цены на электроэнергию в Латвии побили рекорд: сколько теперь придется платить

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСчетчик учета электроэнергии
Счетчик учета электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Среднесуточная цена электроэнергии 29 ноября составит 26,4 цента за киловатт-час без учета стоимости услуги по распределению, КОЗ и НДС, а в максимуме, в течение двух часов, - 42,19 цента
РИГА, 29 ноя — Sputnik. На бирже Nordpool зафиксирован исторический максимум стоимости электроэнергии в латвийской ценовой зоне. В течение двух часов сегодня, 29 ноября, в Латвии электроэнергия будет стоить дороже 400 евро за мегаватт-час, и на протяжении еще восьми часов — дороже 300 евро за мегаватт-час, передает LSM.
C 6 до 7 часов вечера по латвийскому времени электроэнергия на Nordpool будет стоить 421,87 евро за мегаватт-час, или 42,19 цента за киловатт-час. Услуги государственного оператора распределительных сетей Sadales Tīkls оплачиваются по фиксированному тарифу, который составляет 4,08 цента за киловатт-час, а так называемые зеленые компоненты обязательной закупки (КОЗ) в сумме составляют 0,93 цента киловатт-час. Наконец, к суммарной стоимости применяется налог на добавленную стоимость — 21%, что и дает 57 центов за киловатт-час (это без учета не зависящих от текущего потребления составляющих ежемесячного счета — плата за мощность подключения и т. п.).
Счётчик учёта электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
В Latvenegro оценили, на сколько подорожает электроэнергия для среднего потребителя
На потребителей, договоры которых предусматривают фиксированную цену, беспрецедентный скачок немедленного влияния не окажет. Клиенты, заключившие договоры с плавающим (посуточно или каждый час) "биржевым" тарифом, ощутят эффект уже в счете за ноябрь.
Средняя за неделю оптовая цена электроэнергии в ноябре прошлого года составляла 45 евро за мегаватт-час (4,5 цента за киловатт-час), а на прошлой неделе достигла 157 евро за мегаватт-час (15,7 цента за киловатт-час), что стало историческим рекордом.
В последние месяцы цены на электроэнергию в Европе и Балтии бьют рекорды из-за стечения ряда обстоятельств.
Потребности увеличиваются по мере восстановления экономики после пандемии. В Европе и мире резко дорожает газ, одной из главных причин является резкий рост спроса на него со стороны китайской промышленности. Из-за жесткой климатической политики ЕС дорожают квоты на выбросы СО2, что также удорожает электроэнергию, производимую в том числе на газовых и угольных ТЭЦ.
Сказались и особенности погоды: из-за холодной зимы европейские газохранилища опустели и до сих пор заполнены в меньшей степени, чем год назад. Балтии и Скандинавии летом и осенью не везло с дождями, вследствие чего сильно снизилась генерация на ГЭС. На эти проблемы накладывается общий дефицит генерирующих энергию мощностей в Литве и Эстонии и ограниченная пропускная способность кабелей, соединяющих Балтию с северными странами.
В компании Latvenergo ранее отметили, что для большей части клиентов со средним потреблением электричества прирост ежемесячного счета составит от 8 евро до 14 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала