Треть латвийцев не смогут сами оплатить коммунальные счета

© Sputnik / Илья НаймушинСчётчик учёта электроэнергии
Счётчик учёта электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
В 2020 году оплата коммунальных услуг была тяжелым бременем для каждого пятого домохозяйства Латвии, но с тех пор энергоносители заметно подорожали
РИГА, 20 дек — Sputnik. Трети жителей Латвии необходима поддержка для оплаты коммунальных счетов, сообщает передача "900 секунд" телеканала TV3.
В ходе опроса Kantar TNS треть, или 34%, жителей Латвии в возрасте от 18 до 60 лет указали, что их домохозяйству в данный момент необходима государственная или муниципальная поддержка для оплаты коммунальных счетов.
Более половины жителей - 59% - указали, что им такая поддержка пока не нужна. У 7% жителей не было четкого ответа на этот вопрос.
Белье, сохнущее во дворе жилого дома - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
"Белье стираем ночью": многодетный отец поделился способами экономии электричества
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2020 году оплата коммунальных услуг была тяжелым бременем для каждого пятого (20,7%) домохозяйства Латвии. В 2020 году стоимость жилищно-коммунальных услуг для одного домохозяйства в Латвии составляла в среднем 156 евро в месяц.
Однако с тех пор значительно выросли цены на энергоносители. Тариф на отопление в Латвии уже увеличился на 47%, с 1 января 2022 года тарифы на природный газ AО Latvijas gāze для домохозяйств вырастут до 93%, счет за электроэнергию за ноябрь для некоторых домохозяйств оказался вдвое выше, чем раньше. По данным ЦСУ, в ноябре этого года средняя цена на электроэнергию была на 24% выше, чем в ноябре прошлого года.
Как сообщил экономист Luminor Петерис Страутиньш, в ноябре расходы на жилье и транспорт, которые также основаны на ценах на энергоносители, составили почти две трети от общего годового роста цен.
Сложнее всего оплата услуг ЖКХ для одиноких людей старше 65 лет (трудности испытывают 34,5%) и для семей, состоящих из одного родителя и одного или нескольких детей (30%).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала