Селедка и творог вместо немецких дирижаблей: странная история Рижского рынка

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Подписаться
В ноябре 1930 года в Риге начал функционировать Центральный рынок, ставший на довольно длительное время крупнейшим крытым рынком в Северной Европе. Впрочем, у этого события имеется весьма солидная предыстория
РИГА, 19 дек — Sputnik. Рынок, расположенный сразу за крепостными рвами и валами, располагался здесь еще в XVIII веке. О нем напоминает православный Благовещенский храм, известный рижанам также как Никольский, по своему приделу. Строился храм для русских православных купцов, державших у самых городских ворот свои лавки, пишет историк Олег Пухляк для "Неделя СЕГОДНЯ".

Рыночный долгострой

До 1950-х годов об этой торговле напоминало здание Торгового двора, стоявшее на том самом месте, где позже выросло высотное строение Академии наук. Об этой торговле хранят память также еще сохранившиеся кое-где в окрестностях дома купцов, из которых наиболее известен дом Мухиных, в котором родилась Вера Игнатьевна Мухина – скульптор, автор многих замечательных работ, из которых наиболее известна композиция "Рабочий и колхозница".
Центральный рижский рынок - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Центральный рынок Риги подарит рижанам и гостям столицы Латвии рождественское настроение
В определенной мере напоминает о торговле в этом районе комплекс так называемых Красных амбаров.
Однако главным городским рынком долгие столетия на протяжении веков считался Двинский или Придвинский рынок, тянувшийся вдоль побережья Даугавы (Двины) у самого центра города. Он представлял собой комплекс маленьких разнотипных лавок, не отличавшихся архитектурными достоинствами или соблюдением гигиенических норм.
Проект строительства нового рынка был принят в 1910 году, но в связи с началом Первой мировой войны его осуществление пришлось отложить. Городские власти вернулись к этой идее вскоре после того, как были залечены раны, полученные в военные годы.
28 декабря 1922 года было принято решение о строительстве нового городского рынка. Для этих целей предполагалось приобрести ангары от дирижаблей, оставленные германской армией в районе населенного пункта Вайнёде.
Чтобы наиболее эффективно и бюджетно приспособить ангары под нужды рынка, был объявлен конкурс, на который поступило семь проектов. Лучшим был признан проект архитектора Паула Дрейманиса. Пять ангаров предстояло превратить в пять павильонов для торговли. В каждом – своя специализация.
Детальную проработку проекта осуществили студенты Латвийского университета. Непосредственными исполнителями стали инженеры Г. Толстой, В. Исаев, а организатором работ стал архитектор П. Павлов.
В июне 1924 года, расчищая место для новых строений, снесли два красных амбара. К этому времени выяснилось, что суммы, предусмотренные сметой, явно недостаточны. Строительство на время заморозили и возобновили в 1928 году.

Дождались!

Самым большим в итоге стал мясной павильон. Он даже расположен отдельно от остальных, чтобы не диссонировать с ними. Главное здание, рассчитанное на 4000 кв. метров, было оборудовано огромными подвалами со складами и холодильниками, рассчитанными на 200 тонн товаров. Предполагалось, что непосредственно к этому зданию будет подходить железнодорожная колея, вдоль которой планировалось устроить дебаркадер для удобства разгрузки.
Латвийская клубника на Центральном рынке в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Рижане не понимают, как работает Ночной рынок в локдаун, а фермеры не хотят там торговать
В четырех меньших павильонах, площадью в 2450 кв. метров каждый, также были оборудованы подвалы для складов, соединяемых друг с другом, а также с каналом особыми туннелями. Первый этаж рыночных зданий соединялся с подвалами лестницами и лифтами (по два на каждый павильон), а в главном павильоне было запланировано семь лестниц и подъемных машин, грузоподъемностью от 0,75 до 1,5 тонны. В павильонах для розничной торговли предусмотрено было устроить 975 мест, каждое – по 4–6 квадратных метров.
Вдоль и поперек зданий были проложены пяти-шестиметровые проходы, вдоль которых и тянулись торговые места. При необходимости к местам торговли могли подъезжать и грузовые автомобили.
Все здания были снабжены центральным отоплением и вентиляцией.
Как отмечала пресса, общая стоимость строительных работ исчислялась 5 784 000 латов, ассигнованных городом.
В субботу 1 ноября 1930 года состоялось торжественное открытие Центрального рынка.

Официоз

На открытие прибыли: президент государства А. Квиесис с супругой, председатель Сейма доктор П. Калнынь с супругой, министр народного благополучия Рубульс и целый ряд прочих высокопоставленных чиновников государственного и городского уровней.
Как писала пресса: "Заведовавший строительным отделом инженер Ягарс, заняв место на разукрашенной зеленью и национальными флагами трибуне, огласил подробный отчет о постройке нового Центрального рынка. Участок под Центральным рынком занимает 1,6 гектара земли. На постройку рынка израсходовано всего 15 300 куб. метров бетона, 6 000 000 кирпичей, а железных ферм – 2460 тонн или 164 вагона. Инженер Ягарс указал, что рынок является второй по своему значению постройкой после железной дороги Либава – Глуда.
Городской голова А. Кревинь указал на причины, вызвавшие постройку нового Центрального рынка. По имевшимся у него данным, торговцы Придвинского рынка вследствие порчи продуктов терпели ежегодно убытков почти на 2 000 000 латов. Новый рынок должен был решить много проблем, в том числе и эту.
Бездомный - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
"Смрад от них невероятный": бомжи оккупировали Центральный рынок в Риге
Оркестр городских пожарных исполнил государственный гимн, после чего на эстраду поднялся заведующий торговым отделом городской управы Ульманс, который, приняв от городского головы ключ Центрального рынка, произнес несколько слов благодарности городской управе за великолепное здание, переданное населению.
После этого начался осмотр помещений нового рынка. Во главе группы в несколько сот человек шли Президент Государства А. Квиесис с супругой, председатель Сейма доктор Калнынь с супругой и городской голова. Осмотр всех помещений рынка, подвальные этажи которого представляют бесконечные лабиринты, продолжался три четверти часа. Как Президент, так и все участники осмотра рынка выразили полное удовлетворение по поводу проделанной работы. Действительно, оборудование рынка в смысле удобств, гигиены и технических усовершенствований не оставляет желать лучшего. Наружный вид новых рыночных павильонов, сооруженных по проекту архитектора Медлингера и осуществление этого проекта инженером В. Исаевым, нельзя не признать вполне удачным. Выполнению постройки способствовало наличие железных ферм ангаров цеппелинов по проектам архитектора Дреймана и инженера Житкова. Все важнейшие вопросы в связи с постройкой рынка разрешались комиссией в составе инженера Ягарса и инженера Ульманиса и архитектора Ладыгина. В качестве советников новой комиссии городская управа пригласила инженера Исаева и инспектора Скульте".
После осмотра рыночных помещений все участники открытия во главе с президентом отправились в рыбный павильон, где были "встречены звуками оркестра городской пожарной команды. В этом павильоне был сервирован завтрак, за которым все присутствующие обменялись мнениями о крупном значении этого нового муниципального здания".

Праздненства продолжаются

На следующий день Латвийский союз торговцев в 11 часов 30 минут устраивал торжественное освящение нового рынка. Начиная с часу дня в помещения рынка была допущена публика для осмотра павильонов.
Центральный рижский рынок - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Рынок теряет покупателей не из-за того, как он выглядит: депутат раскритиковал мэра Риги
На следующий день была запланирована демонстрация помещений рынка с 11 часов утра до 5 часов вечера. Пока еще – только демонстрация помещений. Торговля началась чуть позже.
В субботу 8 ноября 1930 года на просуществовавшем около трех сотен лет Придвинском рынке прошел последний день торговли. Покупателей в этот день было особенно много, так как многие торговцы продавали оставшиеся товары значительно дешевле, чтобы на новое место переезжать налегке.
В воскресенье целый день торговцы были заняты устройством своих новых помещений, на старом же рынке стали сносить старые будки. Несмотря на плохую погоду, на старый рынок потянулось большое количество зевак, чтобы поглазеть на невиданное зрелище: переселение торговцев.
В понедельник 10 ноября в 7 часов утра началась торговля на Центральном рынке, который всю предыдущую неделю наполнялся запасами товаров.
Репортер рижской газеты "Сегодня" открытию нового рынка посвятил даже вирши. Именно вирши, а не стихотворение. Потому как в обычном стихотворении ни один автор не будет слово "болот" ради рифмы превращать в слово "блат", зато автор виршей такое может себе позволить.
Какой простор!.. Какие сдвиги!
Какой волнующий венец!
Из топи блат для чрева Риги
Воздвигнут царственный дворец,
Там море света, гигиены.
И там теперь упали цены –
Там ныне радостью живет
Гастрономический народ.

Вся жизнь – борьба

Но высокий стиль высоким стилем, а проза прозой.
В этот же день, когда началась торговля на Центральном рынке, в Риге была объявлена шестидневка борьбы с крысами. В связи с переводом рынка с Двинской набережной в павильоны нового Центрального рынка в Старом городе ожидалось самое настоящее нашествие крыс, расплодившихся в огромном количестве в районе рынка, мало того что оставшихся теперь без средств к существованию, так ещё и лишаемых привычного жилья, где они обитали из поколения в поколение. Ввиду этого городской отдел здравоохранения решил устроить с 10 по 15 ноября шесть дней борьбы с крысами. Отдел здравоохранения рекомендовал всем домовладельцам, владевшим недвижимостью от набережной Даугавы до городского канала, начиная с понедельника применять в своих домах средства против крыс, независимо от того, замечены там уже грызуны или нет.
Елочные базары в Новосибирске - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
В окрестностях Риги срубить ель к Рождеству нельзя. А где можно?
Разумеется, Центральный рынок очень быстро стал местом, где происходили всевозможные истории. Полиция следила за тем, чтобы таких историй случалось ка можно меньше. И, распутывая разные хитросплетения, не ленилась даже отправляться в командировки за пределы Риги.
Например, в середине марта 1933 года на Центральный рынок прибыл грузовой автомобиль с грузом рыбы, почти исключительно судаков. Полицейские обратились к продавцам рыбы с вопросом, откуда у них такое большое количество рыбы, около 600 кило. Продавцы ответили, что купили рыбу в Салацгриве у эстонской границы. Продавцы понадеялись, что пограничное положение Салацгривы отобьет у полицейских желание задавать дальнейшие вопросы. Полицейские и в самом деле вопросов пока задавать не стали. Зато появились подозрения по поводу того, что эта рыба доставлена в Латвию контрабандным путем из Эстонии. Продажа рыбы была приостановлена, а продавцы задержаны. В Салацгриву на автомобиле был отправлен полицейский, который к вечеру сообщил по телефону, что в местах, названных продавцами рыбы, никто ничего о них не знает. Таким образом, если были сомнения по поводу контрабанды, все они отпали.
Лента новостей
0