"Смрад от них невероятный": бомжи оккупировали Центральный рынок в Риге

CC0 / pxhere / Бездомный
Бездомный - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
Могут ли полицейские решить проблему засилья бездомных на Центральном рынке в Риги? В Рижской думе разъяснили ситуацию
РИГА, 11 июл - Sputnik. Житель Риги жалуется на то, остановки общественного транспорта возле Центрального рынка облюбовали бомжи в качестве места отдыха, сообщает Bb.lv.
"Сидят компаниями, едят "мусорные деликатесы", пьют, орут, ругаются, а иногда и просто спят. Смрад от них невероятный, на скамеечки, предназначенные для ожидающих транспорт, сесть противно", - возмущается рижанин и интересуется, кто отвечает за порядок на остановках общественного транспорта и можно ли исправить ситуацию.
На вопрос ответил руководитель отдела коммуникации Рижской полиции самоуправления Том Садовскис.
По его словам, в районе Центрального рынка установлены камеры наблюдения, кроме того, за порядком там следят полицейские, которые регулярно проводят патрулирование.
Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2020
Будете питаться отдельно от бомжей, в хорошей компании: зачем политикам Латвии бедняки
Но, в Латвии никому не воспрещается сидеть на скамейках - это не нарушение. Полицейские не могут прогонять людей с лавочек. Вмешаться правоохранители могут только в тех случаях, когда нарушается общественный порядок.
Правонарушением является распитие спиртных напитков в общественных местах, спать на скамейках тоже нельзя. Но к просто сидящим людям, как бы от них не пахло, у полицейских претензий нет.
Тем не менее полицейские за день в среднем отправляют в приюты по 13 человек - за год это порядка 5000 человек.
Но, как отметил Садовскис, это не является решением социальной проблемы. Сопровождением бездомных в приюты ситуацию не исправишь. Для улучшения ситуации необходима коллективная работа общественных организаций и социальных служб.
Так что по сути Центральный рынок невозможно избавить от лиц без определенного места жительства, и рижанам придется терпеть такое соседство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала