"Думу ругают везде, где только можно": попытка отставки мэра провалилась под лед

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Вполне предсказуемо закончились дебаты по поводу выражения недоверия мэру Риги Мартиньшу Стакису и вице-мэру Риги Вилнису Кирсису
РИГА, 18 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Выбирай, рижанин: или ребенок в детском саду, или тротуары, после которых не попадешь в травмпункт. При всем богатстве выбора, иной альтернативы у рижской думы нового созыва, похоже, нет. Предыдущая дума, надо сказать, такого выбора жителям города не предоставляла, в меру сил, справляясь со снегопадами.
Вполне предсказуемо закончились дебаты по поводу выражения недоверия мэру Риги Мартиньшу Стакису и вице-мэру Риги Вилнису Кирсису. С инициативой выступила оппозиция в лице депутатов "Согласия", "Честь служить Риге" (ЧСР) и примкнувших к ним представителей "Русского союза Латвии" (РСЛ). Но большинство голосов оказалось на стороне коалиции.
Поводом для выражения недоверия должностным лицам Рижской думы стали последствия недавних погодных потрясений – сильный снегопад, сменившийся оттепелью, а затем – легкими морозами.
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Покрытые льдом тротуары Риги и нечищеные улицы могут стать причиной отставки Стакиса?
В результате, дороги и тротуары столицы сначала превратились в непролазные сугробы, затем – в солидные бассейны, а после морозов – в каток. Даже сами депутаты "троллили" работу городских служб – один посоветовал брать лопаты в руки и чистить снег самим, второй – проехал по центру города на коньках.
Депутат Рижской думы Олег Буров сообщил "Латвийскому радио", что за минувшие две недели полиция самоуправления составила около 1000 актов на не проведенные или некачественно проведенные работы по очистке снега и приведения территорий в надлежащий вид.
И половина всех актов была составлена не на частных владельцев, а именно на муниципальные организации.
Начало этой недели, в период отепли и дождя, стало периодом паломничества рижан в Институт травматологии и приемные отделения медучреждений. По данным, которые на заседании думы привел депутат Константин Чекушин, только во вторник клиентами травмпункта, из-за падений на льду, стали более 60 рижан.
У депутатов оппозиции возникло предложение – мэру Стакису и вице-мэру Кирсису следовало бы навестить людей, пострадавших от их халатности. Константин Чекушин по этому поводу обратился к мэру: "Думу сегодня ругают везде, где только можно… Вам хватает наглости утверждать, что снег убран во время и хорошо! Вычищены дороги не только первой и второй категории, но и три четверых маленьких улочек? Вы, позвольте, поинтересоваться, в каком городе живёте?".
Фигурное катание - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Пока Чекушин ездит в Рижскую думу на коньках, Кирсис винит в столичном коллапсе "Согласие"
По факту говоря, если на центральных улицах снегоуборочная техника еще была отмечена во время и после снегопада, то в спальных районах и внутриквартальных улицах, может, не во всех, но во многих, спецтехника так и не появилась.
Если кто-то ожидал от вице-мэра или мэра извинений или оправданий за неправильно организованную работу, то этого не произошло. По принципу "лучший вид обороны – нападение", вице-мэр Вилнис Кирсис напал в дебатах на инициатора проекта решения депутата Чекушина и потребовал от него вспомнить, что происходило в 2019-м году, о чем писали новостные агентства в 2013-м году и так далее.
У свидетелей заседания начало складываться ощущение, что именно в связи с событиями 2013-го года убрать в Риге снег в 2021-м году не представляется возможным. Позже уже, В. Кирсис пояснил, почему в неубранном в Риге снеге следует считать виноватой именно оппозиционную партию "Согласие": "В договоре об обслуживании улиц, по принципам которого у нас работают уже лет десять, и который, будучи вице-мэром в 2019 году продлевала депутат Анна Владова ("Согласие"), вообще не предусмотрен такой пункт как очистка тротуаров".
В свою очередь мэр города Риги Мартиньш Стакис, косвенно признал, что снег в столице убирался в ненадлежащем объеме, и вот почему: "Если снегопад средней интенсивности, то уборка снега с улиц города обходится самоуправлению в 150 тысяч евро в день. Если снегопад идет в так называемом "оранжевом режиме" (он был в этот раз несколько дней подряд), то 300 тысяч евро в день.
А если "красный режим" - то 500 тысяч евро в день…". Мэр сообщил, что в январе в столице откроются два новых детских сада, которые обошлись городской казне в 2 миллиона евро каждый. "Это то же самое, что четыре дня чистить улицы в очень сильный снегопад", - сообщил Стакис для сравнения.
В-общем, выбирай, рижанин: или ребенок в детском саду, или тротуары, после которых не попадешь в травмпункт. При всем богатстве выбора, иной альтернативы у рижской думы нового созыва, похоже, нет. Предыдущая дума, надо сказать, такого выбора жителям города не предоставляла, в меру сил, справляясь со снегопадами.
Мужчина с детьми - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Вице-мэр: Рига справляется с уборкой снега, но недовольна ее скоростью
Но и на это у мэра был готов ответ. Оказывается, в истории Риги, по словам Мартиньша Стакиса, еще ни разу не бывало предупреждения о столь сильном снегопаде, которое выпало на долю столицы в этом году. Мэр проконсультировался со специалистами из дорожных служб, которые заверили, что "приготовиться к подобному стихийному бедствию просто невозможно". Это, практически, цитата.
На заседании думы прозвучала еще одна цифра – в последний год Ригу покинуло около 6000 человек, которые перебрались жить в соседние самоуправления. Возможно, не всегда причиной этому является именно плохая работа социальных служб, но факт остается фактом. Для очень многих рижан жизнь в Риге становится все менее комфортной. И не только из-за пандемии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала