Среди новых безработных подозрительно много непривитых

© Pixabay / epicantusМужчина в пустом офисе
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Доля привитых среди безработных ниже, чем в целом по стране, но уровень безработицы не сильно увеличился после требования об обязательной вакцинации
РИГА, 29 ноя — Sputnik. Больше половины безработных, получивших этот статус с 18 октября по 17 ноября этого года, не были вакцинированы от COVID-19, свидетельствуют данные Минэкономики.
За период последнего локдауна в качестве безработных было зарегистрировано 9792 человека, из них не привиты 5232 (53%).
Пустой кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Треть безработных в Латвии не могут найти подходящее место год и более
Завотделом аналитики Минэкономики Даце Зиле рассказала LSM.lv, что удельный вес непривитых безработных выше среди бывших сотрудников госсектора, отрасли здравоохранения и социального ухода. Вероятно, некоторые из них стали безработными из-за требования об обязательной вакцинации с 15 ноября.
С начала локдауна безработными стали 1221 бывший сотрудник госуправления, из них привиты только 29%. Среди 62,9 тысячи латвийцев, которые продолжают трудиться в госуправлении, привито 99%.
Сходная картина — также в здравоохранении и социальном уходе, в сфере образования. Но в последней отрасли, по словам Зиле, новых безработных — меньше всего. В сфере образования продолжают работать около 60 тысяч человек, получили статус безработного 396 человек, из них привиты 32%.
Как поясняет Даце Зиле, 15 ноября не стало критической датой, после которой не привитые от COVID-19 жители Латвии поспешили оформить статус безработного. И в целом, хотя доля привитых среди безработных ниже, чем в целом по стране, само их общее число все еще ниже, чем до пандемии. С учетом сезонности теперешний прирост безработицы — в пределах нормы.
Кнопка на клавиатуре Найти работу - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Уровень безработицы в Латвии выше, чем в среднем по ЕС
В настоящее время хотя бы одной дозой вакцины от COVID-19 привито 67,49% населения Латвии, а завершили процесс вакцинации 62,66% населения страны.
Согласно решению правительства, с 15 ноября все сотрудники муниципального и государственного сектора должны быть обязательно вакцинированы от COVID-19. В частном секторе это требование распространяется на сотрудников, чья работа связана с повышенным риском распространения COVID-19. С 15 декабря вакцинация станет обязательной уже для всех, кто работает очно, независимо от сферы занятости.
Работодатели имеют права отстранить на срок до трех месяцев, а затем и уволить сотрудников, у которых нет COVID-сертификата о вакцинации либо перенесенной болезни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала