Шаг сделан: Москва передала Вашингтону предложения о гарантиях безопасности

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Россия готова незамедлительно начать переговоры по крайне важному вопросу гарантий нерасширения НАТО и снятия напряженности на восточном фланге альянса
РИГА, 15 дек - Sputnik. Россия официально передала США свои предложения о гарантиях безопасности, о которых ранее говорил президент Владимир Путин, сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее в среду в Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова и помощника госсекретаря США Карен Донфрид. Переговоры продлились около 40 минут. Комментариев с американской стороны не последовало, а МИД РФ информировал, что стороны обстоятельно обсудили проблематику гарантий безопасности в свете непрекращающихся попыток США и НАТО изменить в свою пользу военно-политическую ситуацию в Европе.
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Москве нужны гарантии: МИД объяснил, как избежать Карибского кризиса в Европе
"Сегодня в ходе встречи Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США по делам Европы и Евразии американской стороне были переданы российские инициативы в сфере безопасности... Эти предложения были положены на бумагу и переданы официально американским партнерам. Находимся с ними в контакте", - сказала Захарова.
Она уточнила, что эти предложения не раз формулировал президент РФ Владимир Путин и российский МИД.
Помощник главы государства Юрий Ушаков, в свою очередь, отметил, что Москва готова обсуждать публично конкретные тезисы. Разъяснения на этот счет будут давать как МИД и другие ведомства РФ, так и сам президент.
"Путин подчеркнул, что мы готовы немедленно начать переговоры по этому крайне важному вопросу, который касается обеспечения безопасности России, и выразил надежду, что американцы и натовцы положительно на это отреагируют", - указал Ушаков.
По его словам, российскую сторону на переговорах с США по гарантиям безопасности будет представлять замглавы МИД Рябков.
"У нас вопросами стратегического диалога с США занимается замминистра иностранных дел Рябков, очевидно, он и будет продолжать обсуждать с американцами эту тему", - пояснил Ушаков.
В МИД РФ уже сообщали, что Москва настаивает на выработке гарантий безопасности в конкретный промежуток времени и внесет комплексное предложение о правовых гарантиях безопасности в рамках подготовки к новому раунду диалога по стратегической стабильности с США. По заявлению МИД, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Путин объяснил, почему Россия не может не думать о расширении НАТО
На следующий день после видеосаммита с Путиным американский президент Джо Байден сообщил, что готовится встреча США и ведущих стран НАТО с Россией для обсуждения обеспокоенности Москвы по поводу расширения НАТО и выработать меры для снижения напряжения на восточном фланге альянса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала