Москве нужны гарантии: МИД объяснил, как избежать Карибского кризиса в Европе

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Россия предлагает США альтернативный путь, чтобы не допустить повторения Карибского кризиса в Европе
РИГА, 10 дек - Sputnik. Россия призывает Запад не отмахиваться от предложения ввести проверяемый мораторий на размещение ракет в Европе, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
"Давайте, коллеги, страны НАТО, все же займемся серьезно вопросом о том, как сделать нынешний односторонний мораторий России на размещение таких систем (ракет) двусторонним, взаимным, причем проверяемым. Наши предложения на столе, не надо от них отмахиваться", - сказал Рябков.
Дипломат подчеркнул, что нужно, пока не поздно, избежать нового ракетного кризиса в Европе, появления на этих территориях средств средней и меньшей дальности. "Недопустимо, это прямой путь к разгону конфронтации, - указал Рябков.
"Россия предлагает Америке альтернативный путь, чтобы не допустить повторения Карибского кризиса. Мы предлагаем альтернативу этому - неразмещение такого рода вооружений вблизи наших рубежей, отвод дестабилизирующих сил и средств дальше, отказ от провокационных мероприятий, в том числе учений разного рода. Но нам нужны гарантии, но гарантии должны быть правовыми", - пояснил Рябков.
На фоне выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности президент РФ Владимир Путин в прошлом году подтвердил приверженность Москвы мораторию на развертывание ракет средней и малой дальности наземного базирования до момента, пока в регионах не появятся аналогичные ракеты США. Для снятия озабоченностей в этой сфере Москва предложила рассмотреть варианты взаимных верификационных мер.

"Самый нерв" ситуации

Замминистра иностранных дел отметил, что США игнорируют предупреждения Москвы, а военная инфраструктура НАТО продолжает приближаться к российской территории. "Именно по этой причине президент РФ Владимир Путин поручил добиваться долгосрочных правовых гарантий безопасности, зафиксированных в форме договоров, на западных рубежах", - отметил Рябков.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на СМИД ОБСЕ в Стокгольме - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Лавров: Европу втянули в кошмарный сценарий военного противостояния
По словам дипломата, Путин своими предложениями по гарантиям безопасности затронул "самый нерв" ситуации в Евроатлантике.
"Было бы наивным ожидать, что Россия скоро получит от Запада гарантии безопасности. Здесь важно иметь в виду следующее, если оппоненты на той стороне, прежде всего США, но и другие страны-союзники, так называемые единомышленники США, уйдут в отказ, попытаются все это дело торпедировать, они получат неизбежно дальнейшее ухудшение ситуации в сфере их собственной безопасности", - предупредил Рябков.
Он добавил, что "в каком виде, в какой форме это произойдет, вопрос отдельный".
"Еще раз: никакого дальнейшего продвижения НАТО на восток быть не должно. Но даже и в отсутствие такого продвижения не должно быть никакого освоения близлежащих территорий в военном и военно-техническом плане, как это происходит сейчас в ущерб интересам безопасности России", - подчеркнул дипломат.

Москва не "прогнется"

По словам Рябкова, США лучше договориться с Россией, нежели пустить все на самотек и ждать, что Москва "прогнется".
“Я бы хотел надеяться, что выводы из истории и происходящего сейчас в Вашингтоне будут сделаны в направлении того, что договориться все же лучше, чем все пустить на самотек в ожидании, что Россия "прогнется", пойдет на уступки одностороннего свойства, забудет все то, о чем мы говорим сейчас, в очередной раз проглотит порцию каких-то необъяснимых ни с какой точки зрения действий провокационного характера и этим все закончится до следующего витка. Нет, не закончится”, - подчеркнул Рябков.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Путин объяснил, почему Россия не может не думать о расширении НАТО
Москва не исключает асимметричного ответа в случае, если США не ответят на ее предложения по гарантиям безопасности, добавил замглавы МИД РФ.
"Мы все же нацелены на дипломатические решения разного рода проблем и урегулирование ситуации дипломатическими средствами. Ответы могут быть с нашей стороны при наихудшем развитии и асимметричными. Арсенал, ресурс для нормализации происходящего, пусть на новом уровне рисков, но все же для гарантированного обеспечения нашей безопасности значителен", - констатировал дипломат.
По его словам, у российских военных есть для этого все необходимые средства, и Москва уверена в своих силах.
"Мы уверены в надежности нашей обороны, в наших вооруженных силах возможности для решения любых задач имеются, так что здесь нет никаких вопросов. Вопрос в другом - готовы ли оппоненты на той стороне воспринимать реальность во всей ее глубине и тревожности и все же не идти дальше по пути наращивания конфронтационности, наращивания напряженности, а перейти в алгоритм поиска договоренностей", - заключил Рябков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала