Путин объяснил, почему Россия не может не думать о расширении НАТО

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Москва исходит из того, что безопасность должна быть глобальной и распространяться в равной степени на всех, подчеркнул президент РФ Владимир Путин
РИГА, 8 дек - Sputnik. Не думать последствиях расширения НАТО стало бы со стороны Москвы преступным бездействием, заявил президент РФ Владимир Путин.
По его словам, расширение НАТО на восток - один из приоритетных вопросов российской безопасности.
"Расширение блока НАТО на восток, в том числе за счет Украины - это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу. Мы об этом говорим постоянно, публично, предупреждаем наших партнеров о том, что для нас это неприемлемо", - указал Путин.
Куранты на Спасской башне - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Чего американцы хотят от Путина и чем будут угрожать
Он отметил, что каждая страна имеет право выбирать наиболее приемлемый для себя способ обеспечения безопасности, но это должно быть сделано таким образом, чтобы не нарушать интересы других стран и не подрывать безопасность других стран, в данном случае России. Путин уверен, что безопасность должна быть глобальной и распространяться в равной степени на всех.
"Мы исходим из того, что наши озабоченности хотя бы на этот раз будут услышаны. До сих пор в течение предыдущих десятилетий мы постоянно говорили о наших озабоченностях и просили этого не делать, но, тем не менее, инфраструктура НАТО неизбежно приближалась к нашим границам", - отметил глава российского государства.
Путин констатировал, что теперь комплексы противоракетной обороны размещены в Польше и Румынии, и у Москвы есть все основания полагать, что то же самое произойдет в случае вступления Украины в НАТО - уже на украинской территории.
"Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим, безусловно, последует размещение соответствующих военных контингентов, баз и угрожающего нам оружия. Ну как же мы можем об этом не думать? Это было бы преступным бездействием с нашей стороны - безвольно наблюдать за тем, что там происходит", - подчеркнул президент РФ.
Очевидно, что НАТО как военный блок ведет явно конфронтационную линию в отношении России, указал Путин.
"Последние вопросы - вроде бы как технического характера, тем не менее, высылка наших дипломатов, которая в итоге привела к тому, что мы закрыли соответствующую структуру натовскую в Москве, говорит о том, что структура настроена к нам, мягко говоря, недружественно. Кроме того, и объявляет Россию своим противником. Ничего здесь хорошего нет, мы ни к каким конфронтациям ни с кем не стремимся", - отметил Путин.
Он подчеркнул, что Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но вправе защищать свою безопасность в среднесрочной и отдаленной перспективе.
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Два часа тет-а-тет: Путин и Байден провели переговоры по видеосвязи
"Мы это обсуждаем со всеми нашими партнерами, включая вчерашнего моего собеседника - президента США господина Байдена. Мы с президентом договорились о том, что продолжим эту дискуссию и сделаем это предметно. Обменяемся в ближайшее время нашими соображениями на этот счет. Свои соображения Россия подготовит буквально в течение нескольких дней, в течение недели и передадим их американской стороне на рассмотрение", - сообщил Путин.
Переговоры Путина и Байдена состоялись накануне в формате видеоконференции. Президент РФ назвал переговоры открытыми, предметными и конструктивными. В ходе двухчасовой встречи лидеры уделили внимание развитию ситуации вокруг Украины, в частности, расширению НАТО на восток и размещению наступательных вооружений у российских границ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала