"Спутник V" против "омикрона": в РФ определили условие доработки вакцины

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКомпонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса "Спутник V"
Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Основной вопрос сейчас - на сколько именно "Спутник V" будет защищать от штамма "омикрон", в том, что такая защита будет, сомнений нет
РИГА, 14 дек - Sputnik. Способность российской вакцины от коронавируса "Спутник V" защитить человека от омикрон-штамма не ставится под сомнение, вопрос - в степени этой защиты: в случае резкого падения эффективности препарат будет доработан, заявил директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи академик Российской академии наук Александр Гинцбург.
По словам Гинцбурга, Институт Гамалеи экспериментальным путем ищет ответ на вопрос, насколько антитела, которые образуются в результате использования вакцины "Спутник V", будут защищать от нового штамма коронавируса "омикрон".
"Я думаю, что защита определенная будет, а какая там определенная защита, в каких цифрах она будет выражена - вот это и является предметом исследования, которое сейчас наши сотрудники интенсивно ведут", - сказал Гинцбург в эфире телеканала "Россия 24".
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
ВОЗ объяснила, в чем опасность мутаций омикрон-штамма коронавируса
Академик отметил, что, получив ответ на этот вопрос, можно будет внести ясность и в другие моменты, связанные с эпидемиологией штамма "омикрон", в частности - как вакцинация влияет на эпидемиологическое распространение новой мутации и на возможную клиническую картину.
"Думаю, десяти дней хватит, чтобы проверить эффективность... Готов предметно обсуждать эту тематику, я думаю, что на следующей неделе", - уточнил Гинцбург.
В случае обнаружения значительного падения защитных свойств "Спутника V" против штамма "омикрон" будет поставлен вопрос о доработке вакцины, указал глава Института Гамалеи. По словам Гинцбурга, если вакцина будет подавлять новый штамм в сравнении с уханьским в два, четыре, шесть раз меньше, то ничего менять не придется.
"Если же это падение защитного эффекта "Спутника V" будет уже десятикратное и более, то тогда, конечно, надо ставить вопрос", - сказал академик.
Он пояснил, что при необходимости доработки препарата речь может идти или о полной замене штамма, или о выработке защиты сразу против "омикрона" и "дельты". При этом придется задействовать уже разработанную институтом новую платформу по созданию вакцин, добавил Гинцбург.
Он сообщил, что принципиальная конструкция вакцины "Спутник V" против "омикрона" уже собрана так же, как это делалось в случае всех предыдущих штаммов, но оснований для изменения препарата пока нет.
Центр Гамалеи на минувшей неделе выделил образец штамма "омикрон" у двух инфицированных новым вариантом коронавируса россиян, которые прибыли из-за рубежа.
Лечение больных COVID-19 в больнице - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Британия сообщила о первом случае смерти пациента с омикрон-штаммом
Российский "Спутник V", первая в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, одобрен в 71 стране с общим населением в четыре миллиарда человек, что составляет более половины населения Земли.
Всемирная организация здравоохранения в конце ноября выразила озабоченность в связи с появлением нового варианта коронавируса. Обнаруженную в Южной Африке мутацию B.1.1.529 назвали греческой буквой "омикрон". По последним данным, случаи инфицирования штаммом "омикрон" подтверждены в 74 странах. В Британии накануне сообщили о первом случае смерти пациента с омикрон-штаммом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала