Британия сообщила о первом случае смерти пациента с омикрон-штаммом

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛечение больных COVID-19 в больнице
Лечение больных COVID-19 в больнице - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
До этого ни одна из стран не фиксировала летальных исходов среди инфицированных штаммом "омикрон"
РИГА, 13 дек - Sputnik. Агентство по здравоохранению Великобритании (UKHSA) подтвердило первую смерть от омикрон-штамма коронавируса, передает РИА Новости. Ранее в мире не сообщалось о случаях смерти пациентов, инфицированных штаммом "омикрон".
"UKHSA может подтвердить, что десять человек были госпитализированы со штаммом "омикрон" в Англии, им был поставлен диагноз при поступлении в больницу или до него... Один человек, которому был поставлен диагноз в больнице, к сожалению, скончался", - сообщило британское ведомство.
Там отметили, что случаи инфицирования омикрон-штаммом разбросаны по всей Великобритании и затронули людей в возрасте от 18 до 85 лет, причем большинство из них завершили полный курс вакцинации.
Как указала главный медицинский советник UKHSA Сьюзан Хопкинс, данные ведомства демонстрируют более высокую эффективность вакцинации против COVID-19 после третьей, бустерной дозы, чем только после двух прививок.
Британский премьер Борис Джонсон на фоне первого летального случая после инфицирования штаммом "омикрон" призвал население сделать третью прививку от коронавируса. Накануне он заявил, что каждый совершеннолетний житель Великобритании получит возможность ревакцинироваться от COVID-19 до Нового года, чтобы остановить волну "омикрона".
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
ВОЗ объяснила, в чем опасность мутаций омикрон-штамма коронавируса
Как пишет Guardian, Джонсон сделал ставку на беспрецедентное увеличение числа вакцинаций: планируется делать один миллион бустерных уколов в день. Помогать в этом медикам будут военнослужащие, которых мобилизуют и направят на места.
В свою очередь, Telegraph сообщает, что после речи Джонсона сайт Национальной службы здравоохранения (NHS) "упал" из-за наплыва людей, желающих зарегистрироваться на ревакцинацию.
Financial Times приводит прогноз ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, согласно которому число случаев заражения "омикроном" достигнет рекордного уровня уже зимой. Возросшее количество госпитализаций может превысить прошлогодние показатели и "обрушить" NHS. Противостоять этому можно при помощи "ускоренного задействования бустерных доз".
Как заявил глава британского Минздрава Саджид Джавид, штамм "омикрон" распространяется в королевстве "с феноменальной скоростью".
"Такого мы прежде не видели. Число заболевших удваивается каждые два-три дня. Это означает, что мы столкнемся с большой волной заражений", - сказал Джавид в интервью телеканалу Sky News.
По его словам, сейчас на "омикрон" приходится примерно 40% заражений в Лондоне. Ранее он прогнозировал, что число инфицирований новым штаммом в Британии может превысить к концу декабря миллион случаев.
Всемирная организация здравоохранения накануне заявила, что к текущему моменту нет подтвержденных доказательств эффективности вакцин против "омикрона", а предварительные данные позволяют предположить, что новый штамм может отрицательно влиять на этот параметр. В ВОЗ прогнозируют, что новый штамм превзойдет предыдущую мутацию по скорости распространения в мире, но при этом будет менее опасным, чем "дельта": большинство выявленных случаев заболевания протекают без симптомов или с легкими и средними симптомами.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
"Омикрон" уже в Латвии. Официально
ВОЗ в конце ноября созвала экстренное заседание, по итогам которого выразила обеспокоенность новым вариантом коронавируса, обнаруженным в ЮАР. Новый штамм B.1.1.529 назвали греческой буквой "омикрон". Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери предположил, что "омикрон" по своей опасности оказаться сопоставим с вирусом Эбола и быть таким же заразным, как штамм "дельта". По данным на воскресенье, случаи инфицирования штаммом "омикрон" подтверждены в 63 странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала