ВОЗ объяснила, в чем опасность мутаций омикрон-штамма коронавируса

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГенеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Всемирная организация здравоохранения призвала все страны усилить тестирование, выявление и секвенирование коронавируса
РИГА, 8 дек - Sputnik. Распространение омикрон-штамма коронавируса может оказать значительное влияние на ход пандемии: мутации нового варианта, предварительно, снижают нейтрализующую активность антител, однако Всемирная организация здравоохранения пока не обладает всей полнотой информации о его опасности, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Опасное ожидание

По словам Гебрейесуса, к текущему моменту о выявлении "омикрона" сообщили 57 стран, и ВОЗ ожидает, что их число будет расти.
"Некоторые характеристики "омикрона", в том числе его глобальное распространение и большое количество мутаций, предполагают, что этот штамм может оказать значительное влияние на ход пандемии… Важно внимательное отслеживать ситуацию в мире, чтобы понять, сможет ли "омикрон" превзойти "дельту", - приводит РИА Новости слова гендиректора ВОЗ.
Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Опять "омикрон"? В Латвии выявили около 50 подозрительных тестов
Поступающие из Южной Африки данные предполагают, что возможно повторное заражение "омикроном", но он может быть менее опасным, чем "дельта", отметил Гебрейесус. Однако, по его мнению, необходимо больше информации, чтобы заявлять об этом с уверенностью.
ВОЗ призвала все страны усилить тестирование, выявление и секвенирование коронавируса.
"Ближайшие дни и недели покажут, как будет развиваться "омикрон". Если страны будут ждать до тех пор, пока их больницы не заполнятся, то мы уже проиграли", - предупредил гендиректор ВОЗ.

По предварительным данным, мутации, присутствующие в штамме "омикрон", могут снижать нейтрализующую активность антител, сообщается в бюллетене ВОЗ.

Это приводит к снижению естественного иммунитета, поясняет организация. Этим, по мнению экспертов ВОЗ, можно объяснить, почему вариант "омикрон" быстро распространяется среди населения с высоким иммунитетом.

ВОЗ предупреждает Европу

В ВОЗ подтвердили, что штамм "дельта" до сих пор остается доминирующим в мире: на него приходятся 99,8% всех зарегистрированных за последние два месяца случаев COVID-19. Тем не менее, уже в январе "омикрон" может стать преобладающим вариантом коронавируса в Европе, предполагают в организации.
"Основываясь на нескольких предположениях относительно преимущества роста, сроков распространения в европейском регионе, а также учитывая смешение населения и меры общественного здравоохранения и социальные меры, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний спрогнозировал, что если 1% инфекций SARS-CoV-2 будет вызван вариантом "омикрон", то он станет доминантным в Европе, составляя свыше 50% от общего числа новых инфекций, с преимуществом роста в 120% к 1 января 2022 года", - говорится в бюллетене.

Мнения ученых разделились

Новый штамм коронавируса "омикрон" вполне может вытеснить господствующий в настоящее время в мире штамм "дельта" или присоединиться к нему, заявил вирусолог, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.
"Судя по развитию ситуации, этот вариант действительно может если не вытеснить "дельту", то к ней очень активно присоединиться, потому что он явно размножается быстрее, чем "альфа", "бета" и "гамма". Я думаю, что этот вариант пришел для того, чтобы им переболела большая часть населения", - сказал Нетесов.
По мнению специалиста, исходя только из опыта циркуляции нового штамма в Южной Африке, что-то определенное о скорости его распространения и вытеснении других вариантов сказать сложно.
"Необходимо дальнейшее наблюдение за "очной встречей" нового штамма и "дельты"... Мы пока вообще не знаем долговременных последствий заболевания вариантом "омикрон", - отметил Нетесов.
До получения всеобъемлющих сведений, по его словам, имеет смысл продолжать аккуратно выполнять противоэпидемические меры, проводя вакцинацию и используя маски.
Штамм омикрон означает конец пандемии? Профессор Альтштейн объяснил почему - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Видео
Штамм "омикрон" означает конец пандемии? Профессор Альтштейн объяснил почему
Со своей стороны, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов заявил, что пока рано говорить о предстоящем доминировании "омикрона" в мире.
"Миллионов заболевших пока не видно, подождем, что будет дальше", - отметил Семенов.
В то же время, по его словам, "омикрон" быстрее остальных вариантов спускается в легкие, вызывая пневмонию за три-пять дней, а не за 11, как "старенькие штаммы", и это "очень тревожно".
В свою очередь, доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов указал, что "омикрон" протекает легче "дельты" в силу эволюции вируса.
"Омикрон" - менее опасный... У него меньше погибших, легче течение. Вирус эволюционирует, пытается прятаться от коллективного иммунитета - который дают вакцины и который есть у переболевших... Вирусу невыгодно, чтобы все умирали, потому что он не выживает в мертвом теле", - пояснил Жемчугов.
Всемирная организация здравоохранения в ноябре заявила по итогам экстренного заседания, что новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, вызывает беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 назвали греческой буквой "омикрон". Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери предположил, что "омикрон" по своей опасности оказаться сопоставим с вирусом Эбола и быть таким же заразным, как штамм "дельта" - он выявлен уже на всех континентах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала