Роботы определят получателей зарплаты "в конвертах"

© Pixabay / ds_30 Евро в конверте
Евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Чаще всего зарплаты в "конвертах" вручают получателям минимальной зарплаты, работающим в маленьких фирмах, сообщил искусственный интеллект
РИГА, 14 дек — Sputnik. Банк Латвии вместе с Балтийским международным центром экономической политики (BICEPS) разработал компьютерную программу для выявления зарплат "в конвертах", сообщает Служба новостей Латвийского радио.
По данным экспертов, уровень теневой экономики в Латвии в прошлом году увеличился на 1,6% и достиг 25,5% ВВП. Основными "двигателями" теневой экономики в стране были зарплаты "в конвертах" – они создают 46,9% от общего объема теневой экономики в стране (в 2019 году – 44,1%). На втором месте значатся незадекларированные доходы – 29,9% (годом ранее – 32%), далее следуют незадекларированные работники – 23,2% (в 2019 году – 23,9%). В целом "в конвертах" были получены 23,5% от общего объема зарплат, выплаченных в стране (прирост за год 1,2%).
Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2020
Дело о зарплате "в конвертах": начат уголовный процесс в отношении латвийской компании
Поскольку государственные и муниципальные предприятия и организации, как и представители крупного бизнеса, выплачивают зарплаты исключительно официально, похоже, что малый и средний бизнес, особенно в регионах, официальную зарплату не платил почти или совсем.
На помощь Службе госдоходов придет искусственный интеллект. Инновационный центр по предотвращению отмывания денег ранее уже объявил о привлечении аналитических компьютерных программ для моделирования и анализа возможных преступлений в форме аутсорсинга. Однако на достигнутом в Латвии не остановятся.
"Мы разработали программу, которая с помощь искусственного интеллекта находит зарплаты "в конвертах" на основании данных об официальной зарплате, по данным об образовании, опыте работы, данных фирмы. Мы это делали для двух целей. Во-первых, мы хотели дать Службе госдоходов инструмент, чтобы она более эффективно находила неплательщиков налогов. И, во-вторых, нам необходим экономический анализ того, что пытаются скрыть", — сообщил экономист Банка Латвии Константин Беньковский.
Как утверждается, испытания новой программы с использованием анонимизированных данных об официальных доходах, образовании и других сведений позволили сделать вывод, что люди с меньшими зарплатами гораздо чаще получают неофициальные доплаты. А среди получателей минимальной зарплаты около 70% помимо самой минималки приносят домой еще что-то "в конверте". Кроме того, чем меньше фирма, тем выше вероятность, что там будут зарплаты "в конвертах".
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2020
Это диверсия? Власти выгнали из Латвии иностранные капиталы, а теневая экономика осталась
Другой исследователь теневой экономики, профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука на вчерашней конференции, посвященной зарплатам "в конвертах", заявил, что данные о влиянии коронавируса на серый бизнес еще только собираются, но уже можно ждать, что удельный вес "серости" вырастет.
"Пока трудно хоть что-то сказать. У нас есть данные за 2020 год, когда уже была пандемия. И там мы видим, что теневая экономика увеличилась. Выше была только в 2011 году. Пандемия скорее всего оказывает влияние: в такое время неопределенности, как сейчас, она, как правило, растет. И я прогнозирую, что в 2021 году она скорее всего вырастет", — сказал ученый.
На рост теневой экономики могут оказать влияние несколько факторов. К примеру, налоговая реформа, предусматривающая обязательные для всех взносы соцстрахования, привела к увольнениям людей, работающих на неполную ставку. А требование обязательной вакцинации приведет к тому, что после 15 декабря десятки тысяч людей могут быть вынуждены уйти с официального рынка труда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала