Дело о зарплате "в конвертах": начат уголовный процесс в отношении латвийской компании

© Foto : torange.bizКупюры евро в конверте
Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
Подписаться на
Налогового-таможенное управление СГД в августе этого года передало в прокуратуру Земгальского судебного округа для начала уголовного преследования дело против одного лица, которое обвиняется в выплате значительной части зарплат "в конвертах"

РИГА, 24 авг — Sputnik. Служба госдоходов (СГД) передала для начала уголовного преследования дело о выплате в охранной компании зарплат "в конвертах" на общую сумму 23 тысячи 543 евро, пишет Press.lv.

"В ходе досудебного расследования установлено, что лицо, являющееся фактическим владельцем охранного предприятия, субъектом хозяйственной деятельности и реальным выгодоприобретателем, в период с апреля 2017 года по май 2018 года на двух охранных объектах в Елгаве и Вентспилсе выплатило работникам не отраженные в бухгалтерском учете средства как наличными, так и путем банковских перечислений на общую сумму 23 543,31 евро", - сообщает СГД.

Терминал для безналичной оплаты - Sputnik Латвия
СГД раскрыла, сколько денег попало в бюджет после чековой лотереи

За указанный период компания предоставила в СГД документы, содержащие недостоверную информацию о заработной плате сотрудников.

Ранее Sputnik Латвия писал, что СГД собирается подавать поправки к закону о государственном социальном страховании, которые помогут в борьбе с так называемыми зарплатами в конвертах.

Согласно новым поправкам работодателям придется аргументировать причину низких зарплат у сотрудников. Ранее необоснованно низкие зарплаты в компании обязаны были доказывать налоговики.

Напомним, зарплаты "в конвертах" составляют 44,1% в структуре теневой экономики страны. Средняя доля зарплат, скрываемых предпринимателями от государства, в Латвии в 2019 году составила 22,3%.

Объем сокрытия информации о сотрудниках (средний процент от общего числа сотрудников, занятых без контракта) в 2019 году увеличился в Латвии до 10,9% (+1,0%).

Во многом это связано с нехваткой рабочей силы в Латвии и ее нелегальным ввозом из других стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала