Правительство Литвы может уйти в отставку из-за "Беларуськалия"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Литвы, экс-министр финансов Ингрида Шимоните в своём избирательном штабе во время первого тура выборов президента Литвы
Кандидат в президенты Литвы, экс-министр финансов Ингрида Шимоните в своём избирательном штабе во время первого тура выборов президента Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Причиной правительственного кризиса в Литве стали санкции США против белорусских компаний
РИГА, 14 дек — Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните не исключила отставки всего правительства из-за ситуации с транзитом удобрений белорусской компании "Беларуськалий", передает Sputnik Литва.
В понедельник глава Минтранса Литвы Марюс Скуодис сообщил, что подал заявление об отставке из-за ситуации с грузами "Беларуськалия", в конце прошлой недели то же самое сделал глава МИД Габриэлюс Ландсбергис. Отставку министров глава правительства пока не приняла.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
С позором - в отставку? Глава МИД Литвы сгорел от стыда перед Вашингтоном
По словам Шимоните, если работа правительства "вызывает так много вопросов", на которые оно не может ответить, то оно должно "завершить свои полномочия", а "какое-то новое правительство могло бы продолжить работу с нуля".
Правительство Шимоните начало свою работу в декабре прошлого года, его сформировали партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы", "Движение либералов" и Партия свободы.
Причиной правительственного кризиса в Литве стали санкции США в отношении "Беларуськалия". После вступления санкций в силу 8 декабря транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки.
На этой неделе Министерство транспорта и коммуникаций Литвы зарегистрировало законопроект о применении санкций в отношении Беларуси, необходимых для обеспечения нацбезопасности. Документ предлагает запретить импорт продукции из Беларуси, закупаемой напрямую или через посредников. Чиновники считают, что это предотвратит транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Санкции против "Беларуськалия" оставили Литовские железные дороги без денег
"Беларуськалий" - один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Как ранее заявила РИА Новости советник вице-президента Центра стратегических разработок Любовь Арапова, новые санкции США, Великобритании и ЕС в отношении белорусских компаний - производителей удобрений приведут к росту стоимости калийных удобрений в мире и грозят локальным дефицитом азотных удобрений.
При этом ни ЕС, ни США не являются основным рынком для сбыта белорусской химической продукции - около половины экспорта приходится на Бразилию, Китай и Индию. Ни одна из этих стран не присоединилась к санкциям против Беларуси.
Почти все поставки "Беларуськалия" на экспорт идут через Клайпедский порт, в 2020 году белорусские грузы обеспечивали около 30% оборота порта. Там построен большой калийный терминал Biriu kroviniu terminalas (BKT) - значительный источник доходов для Литвы. В прошлом году BKT перевалил 10,9 миллиона тонн насыпных грузов, удобрения "Беларуськалия" составляют 98% всех его погрузок.
Возможно, после отказа Литвы от транзита белорусских удобрений их перевалкой займется порт в Мурманске.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала