Президент Литвы утвердил состав нового правительства страны

© Foto : LRPПремьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Латвия
Кабмин приступит к работе, когда Сейм республики утвердит его программу, а министры принесут присягу

РИГА, 8 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа утвердил состав правительства Ингриды Шимоните, сообщает Sputnik Литва.

Президент подчеркнул, что имел возможность встретиться и подробно познакомиться со всеми кандидатами в министры, а также оценить их пригодность для ответственных должностей.

Здание Правительства Литвы - Sputnik Латвия
Правительство Литвы сформируют три женщины

Ранее Науседа отклонил две кандидатуры на должность министров и попросил новоизбранную главу правительства представить других претендентов. При этом в правительстве все же оказались несколько фигур, которые, с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов, являются спорными. Так, министром юстиции стала помощница адвоката Эвелина Добровольская, министром энергетики – ранее подозреваемый в коррупции Дайнюс Крейвис, а министром финансов - Гинтаре Скайсте, которую ранее лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Министром иностранных дел стал глава партии "Союз Отечества - Христианские демократы" Габриэлюс Ландсбергис, внук основателя движения "Саюдис" Витаутаса Ландсбергиса".

По словам литовского лидера, новый кабинет министров начнет работу в трудное для Литвы время и первой и самой неотложной задачей будет преодоление пандемического кризиса путем принятия быстрых, решительных и эффективных решений.

Науседа также отметил, что представленная в понедельник правительственная программа амбициозна и соответствует курсу на благосостояние Литвы.

Среди целей представленной правительственной программы: оказание помощи белорусской оппозиции во внутреннем конфликте и помощь Беларуси с "проблемой" обеспечения безопасности на Белорусской АЭС (БелАЭС). Кроме того, отмечена важность "реализовать обновленное Восточное партнерство" и продолжать "продвижение демократии" в странах – соседях ЕС.

Выборы в Сейм Литвы 11 октября 2020 года - Sputnik Латвия
Премьер-министр Литвы проиграл выборы в Сейм

Бывший премьер-министр Саулюс Сквернялис на своей странице в социальных сетях иронически написал, что обнаружил в программе правительства много лозунгов и мало новых идей, а также намекнул о том, что многие пункты этой программы позаимствованы у его правительства.

Шимоните ответила на критику, заявив, что у партии "Союз зеленых и крестьян Литвы" (СЗКЛ), которую в правительстве представлял Сквернялис, вовсе не было никакой программы.

"Программа правительства основана на политических программах, с которыми коалиционные партии шли на выборы. Нам было бы очень сложно скопировать предвыборную программу СЗКЛ, потому что ее просто не было, насколько я помню", – сказала Шимоните.

Новый кабмин приступит к работе, когда Сейм утвердит его программу, а министры принесут присягу.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский