Санкции против "Беларуськалия" оставили Литовские железные дороги без денег

© Sputnik / Алексей ПоляковВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Предприятие Литовских железных дорог LTG Infra мотивирует решение об остановке строительных работ на участке второго пути Плунге - Шатейкяй пересмотром инвестиционной отдачи
РИГА, 11 окт — Sputnik. В связи с введенными Евросоюзом и США санкциями в отношении производителя удобрений "Беларуськалий" и предстоящим прекращением с декабря экспорта этих удобрений через Литву Литовские железные дороги (Lietuvos geležinkeliai) приостанавливают проект развития участка основной железнодорожной линии страны стоимостью 60 миллионов евро, передает obzor.lt.
"Геополитическая ситуация из-за санкций ЕС и США для Беларуси вынуждает нас пересмотреть инвестиционную отдачу некоторых проектов", – сказал гендиректор LTG Infra Каролис Санковскис.
Железная дорога - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Через Литву скоро будет нечего возить, Lietuvos geležinkeliai хочет работать в Польше
По его словам, прогнозируется, что санкции могут негативно сказаться на доходах предприятий, так как станет меньше поток грузов и пассажиров.
Как сообщает компания, в ближайшее время начнутся процедуры расторжения подписанного в конце 2019 года договора стоимостью 56,5 миллиона евро с компанией Kauno tiltai.
Предприятие должно было реконструировать 13,9 километра железной дороги и проложить такой же участок новой дороги, реконструировать мосты и переходы, стрелки, переезды, модернизировать железнодорожные станции Плунге и Шатейкяй.
Реализация проекта позволила бы увеличить скорость пассажирских поездов с 120 до 160 километров в час, а грузовых – с 90 до 120 километров в час.
Ранее сообщалось, что компания грузоперевозок LTG Cargo, входящая в Lietuvos geležinkeliai, может потерять 60 миллионов евро в год из-за ухода белорусских удобрений и активно ищет способы компенсации грузов "Беларуськалия". В частности, речь идет о работе за границей по перевозке грузов в Польше и на Украине.
Брюссель в июне утвердил секторальные экономические санкции против Беларуси. Меры включают ограничение торговли нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями, а также запрет на экспорт в республику технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения. Кроме того, белорусам ограничивают доступ на финансовые рынки ЕС.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
"Весь калийный транзит может уйти в порты РФ": терминал BKT ждет помощи Литвы
Санкции, в частности, предусматривают запрет импорта и транспортировки на территории ЕС нефтепродуктов из Беларуси, включая масла, нефтяной газ и другие газообразные углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
В августе США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций.
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала