С позором - в отставку? Глава МИД Литвы сгорел от стыда перед Вашингтоном

CC BY 2.0 / European People's Party / EPP Summit, Brussels, 12 December 2019Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Скандал вокруг санкций США против "Беларуськалия" и невозможности приостановить транзит удобрений грозит санкциями уже самой Литве. На этом фоне глава МИД Габриэлюс Ландсбергис заявил, что готов подать в отставку. Однако обещать - не значит жениться
Литву уже третий день сотрясает мегаскандал. Шутка ли, приказ вашингтонского обкома не выполнен! Поезда с белорусскими калийными удобрениями, как ни в чем не бывало, продолжают курсировать по литовским железным дорогам, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев.
А ведь еще в августе американское руководство предупредило, что с 8 декабря вступают в силу санкции против мирового монополиста на рынке удобрений - "Беларуськалия". И литовским подчиненным был дан временной люфт на подготовку к столь ответственному моменту. А они, вместо того чтобы ответственно подойти к заданию, неизвестно чем занимались.
Самовлюбленная премьер-министр Ингрида Шимоните - склоками с президентом за право выступать от имени Литвы на международных площадках. Вот и в столь ответственный момент, когда нужно в срочном порядке что-то делать со всем этим скандалом, она отправилась в Кишинев, чтобы засвидетельствовать Майе Санду поддержку Вильнюса в ее русофобских пассажах.
А министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис катается по миру и собирает фотографии с сильными мира сего в свой дембельский, видимо, альбом. Да еще, поговаривают, шашни дружеские крутит с "временно незамужней" Светланой Тихановской.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Литовским железным дорогам грозит банкротство в случае иска "Беларуськалия"
Глава же внешней политики сейма Жигимантас Павиленис собирает сплетни в Конгрессе США и корректирует внешнюю политику своего государства с "колумбийской мафией".
Короче, все вроде бы при деле, а главное - распоряжение из обкома пустили на самотек. Примечательно, что сами же его и затеяли. Кто слезно просил вашингтонское начальство покормить Светлану печеньками и ввести страшные санкции против диктатора Лукашенко и его опричников? Кто призывал к крестовому походу "за демократическую Белоруссию" все страны Евросоюза? Кто сочинял от имени ЕС пакеты санкций?
Вот откликнулись на литовские призывы. И что? В самый ответственный момент, когда должен рухнуть "диктаторский режим", сами же литовцы оказались, как говорят украинские друзья, зрадниками. И кто за это ответит?
Первым слово взял глава МИД Литвы. Он гордо вышел на авансцену и заявил: "Готов подать в отставку!" Зрители - оппозиция и народ в соцсетях - громко захлопали в ладоши. Но, как известно, обещать - не значит жениться. Ландсбергис не просто министр, а лидер крупнейшей правящей партии - "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы". И его отставка с поста главы внешнеполитического ведомства - это пятно на всю партию и даже правящую коалицию. А еще - начало конца всей политической карьеры внука самого Витаутаса Ландсбергиса, с которым послушный потомок наверняка советовался по самым главным вопросам внешней и внутренней политики Литвы. И что теперь? Признать, что "президент Ландсбергис" в чем-то ошибся?! Да такого априори быть не может.
Спасать честь мундира Ландсбергисов первым бросился министр транспорта Марюс Скуодис. Мол, готов не только портфель министра, но свою голову сложить "за Родину, за партию"! Но, подумав бессонной ночью, решил повременить и козлами отпущения сделать руководителей "Литовских железных дорог" и Клайпедского порта. Не мы (правящие) их назначали, а значит, и пожертвовать ими можно легко. И при этом Габриэлюса Ландсбергиса спасти от вашингтонской кары. Мол, все это сотворили диверсанты, засланные Лукашенко в святая святых литовской политики! Не верите? Так мы доказательства состряпаем в мгновение ока.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Транзит
Транзитный скандал в Литве из-за санкций против Минска: министры подают в отставку
А еще срочно, чтобы не платить миллиардные неустойки, напишем проект нового закона о разрыве уже заключенного и даже проплаченного контракта с "Беларуськалием" на транзит удобрений. Задним числом писать законы литовским политикам не привыкать. Помните "дело 13 января"? События произошли в 1991 году, а закон, по которому судили "преступников", состряпали 20 лет спустя.
Отставки министров по регламенту принимает глава правительства. Сейчас кабинетом руководит де-юре беспартийная Ингрида Шимоните. И ее как бы не должна волновать честь мундира лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса или министра транспорта Марюса Скуодиса.
Только в Литве все помнят фотографию, на которой Ингрида в раболепном поклоне припадает к руке "патриарха всея Литвы" Витаутаса Ландсбергиса, а также видео с ее зажигательным танцем после победы на парламентских выборах в штабе… консерваторов. Так что по возвращении из Кишинева она, скорее всего, скажет, что без такого профессионала внешней политики, как Габриэлюс Ландсбергис, правительство не сможет работать.
Вот министра транспорта, может быть, отдадим на съедение на радость оппозиции. Но уж точно не венценосного внука, потомка великой фамилии.
Благо впереди пара выходных, когда можно не выходить к прессе. Что-нибудь да придумаем, чтобы и перед вашингтонским начальством оправдаться, и честь мундира сохранить. Консерваторы - прекрасные и даже великие выдумщики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала