В комитете Госдумы подготовят ответ на запрет георгиевской ленты в Прибалтике

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В Госдуме РФ подняли вопрос о запрете георгиевской ленты в Прибалтике
РИГА, 25 ноя — Sputnik. Комитет Госдумы РФ по международным делам проработает предложения в части противодействия запрету георгиевской ленты в других странах, соответствующее поручение дал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Тему запрета георгиевской ленты в Прибалтике в своем выступлении поднял зампредседателя Госдумы от фракции ЛДПР Борис Чернышов. Вячеслав Володин его поддержал.
"Давайте поручим комитету по международным делам, Слуцкому Леониду Эдуардовичу подготовить предложения в этой части, с тем чтобы таких явлений не было в мире", — сказал он.
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Когда умрет проект "анти-Россия": в Москве обсудили запрет георгиевских лент в Латвии
Володин подчеркнул, что подобные запреты – "неуважение к памяти тех, кто завоевал свободу, оставшись лежать в сырой земле".
"И нам надо со своей стороны сделать все возможное, чтобы такое больше не происходило не только в прибалтийских странах, но и в других", — подчеркнул Володин.
Сейм Латвии 11 ноября принял в окончательном чтении поправки, запрещающие публичное использование в Латвии георгиевской ленты. Они внесены в закон "О безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях" и "О праздничных и памятных днях".
Техническое описание — что представляет собой георгиевская лента в понимании законодателя — в нормативных актах отсутствует. Судя по всему, на практике запрет будет означать принудительный отказ от ношения любых лент, содержащих сочетание черного и оранжевого цветов.
В законодательных актах поправки выглядят следующим образом: "Запрещается использовать, в том числе в стилизованном виде, флаги бывшего СССР, бывших республик СССР и нацистской Германии, форменную одежду их вооруженных сил, органов правопорядка… символы СС, георгиевскую ленту, советские символы - серп и молот вместе с пятиконечной звездой, исключая случаи, когда цель использования не связана с прославлением тоталитарных режимов… или направлена на образовательные, научные или художественные цели".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала