Интеграция только на латышском: Левитс снова заговорил о ненужности русских школ

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88. Кабинет русского языка
День знаний в Рижской средней школе №88. Кабинет русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Участники встречи в Рижской классической гимназии обсудили с президентом Эгилсом Левитсом ожидаемые изменения сети учебных заведений до 2027 года, качество образования, реформу содержания образования и другие вопросы
РИГА, 8 окт — Sputnik. Перевод всех школ в Латвии на обучение на госязыке нужен для полноценной интеграции молодежи в общество и жизнь страны, заявил президент Эгилс Левитс во время посещения Рижской классической гимназии, передает Grani.lv.
В ходе посещения школы глава государства обсудил с представителями комитета образования Рижской думы, директором гимназии Романом Алиевым и директором Рижской 34-й средней школы Натальей Роголевой реформу образования, упорядочивание сети учебных заведений, проблемы школ во время пандемии и другие вопросы.
Девочка за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
"Прощай, латвийская школа": запрет на русский язык толкает родителей на риск
Касательно перевода школ нацменьшинств на преподавание на латышском языке Левитс заявил, что "это важно для полноценной интеграции молодежи в общество и жизнь государства".
Напомним, согласно утвержденным поправкам к закону об образовании, с 2021 года все обучение в средних школах проходит на латышском языке, в основных школах на нем преподают 80% предметов, а в начальных – 50%. Постепенный переход к этой пропорции уже начался. Также, согласно правилам кабинета министров, с 1 сентября прошлого года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.
Однако многие родители, а также ряд политиков не согласились с новым регулированием и решили бороться против реформы в судах. В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает иск родителей против последних языковых ограничений в детских садах, в публичных школах и частных школах. Решение ожидается в начале 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала