Привитые иностранными вакцинами россияне получат COVID-сертификаты

CC BY 2.0 / U.S. Secretary of Defense / Lisa Ferdinando / Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19
Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Предоставление сертификата россиянам, привитым иностранными препаратами, не является признанием зарубежных вакцин
РИГА, 13 дек — Sputnik. Россияне, привитые иностранными вакцинами от COVID-19, смогут сдать тест на антитела и получить сертификат на полгода, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости.
"Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела и также получить сертификат сроком действия полгода", - сказала Голикова.
Ампулы с российским препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V) для вакцинации против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2021
Граждане Латвии, которые "укололись" в России "Спутником V", озадачили местных врачей
По ее словам, получить сертификат, сдав анализ на антитела, смогут и россияне, которые привились вакциной "Спутник V" за рубежом.
Предоставление сертификата россиянам, привитым иностранными препаратами, не является признанием зарубежных вакцин, уточнил сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.
"Это признание сертификата о вакцинации вместе с анализом на антитела. То есть признание самого факта вакцинации", - сказал сенатор в разговоре с РИА Новости.
В начале ноября на латвийском портале общественных инициатив Manabalss.lv было собрано 10 000 подписей за выдачу COVID-сертификата бессимптомно переболевшим при наличии антител. После сбора необходимого количества подписей инициатива была передана в Сейм.
Автор петиции Алина Шкутане подчеркивает, что в Латвии многие болели COVID-19, и даже через 180 дней в их организме имеется стабильный уровень антител - это означает, что они не могут повторно заразиться этой болезнью. Она предлагает перенять опыт Литвы и выдавать COVID-сертификаты на 60 дней при условии наличия антител в организме.
Аналогичные поправки уже дважды были отклонены Сеймом.
У кого титры выше: Путин и Эрдоган померились антителами к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Видео
У кого титры выше: Путин и Эрдоган померились антителами к коронавирусу
Законодательство ЕС в принципе допускает выдачу сертификата о вакцинации в случае, если прививка была сделана в третьей стране, однако не обязывает страны - члены ЕС выдавать сертификат о вакцинации, если прививка была сделана препаратом от COVID-19, который не допущен для использования в данной стране.
Из-за этого как европейцы, привитые "Спутником V", так и российские туристы в ЕС фактически лишены возможности пользоваться большинством представляемых услуг, особенно в период, когда многие страны ЕС ужесточают ограничения для непривитых.
В настоящее время COVID-сертификаты не полагаются и людям, которые болели COVID-19 за пределами ЕС. В Национальной службе здоровья объяснили, что признание сертификатов третьих стран невозможно из-за того, что нет единого стандарта для лабораторных отчетов и единого способа узнать, что человек действительно переболел.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала