Латвийцам могут разрешить ходить в магазин без паспорта

© Sputnik / Sergey MelkonovМолочный павильон Центрального рынка в Риге
Молочный павильон Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Сейчас для похода за покупками при себе нужно иметь не только COVID-сертификат, но и паспорт
РИГА, 13 дек — Sputnik. Сегодня правящая коалиция рассмотрит предложение предъявлять вместе с COVID-сертификатом не только паспорт или ID-карту, но, например, и водительское, студенческое или пенсионное удостоверение, сообщает LSM.lv.
Соответствующие поправки к закону о борьбе с распространением инфекции представили министр внутренних дел Мария Голубева и министр здравоохранения Даниэль Павлютс ("Для развития/За!").
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2021
Количество задержанных за подделку сертификатов вакцинации увеличилось до 20 человек
"Пандемия и так осложняет повседневную жизнь людей. Если есть возможность в какой-то мере облегчить ее, то такую возможность необходимо использовать", — заметил Павлютс.
С 1 июня в Латвии работает три вида сертификатов — для привитых, для переболевших и сертификат с результатом теста на COVID-19. В настоящее время многие услуги доступны только при предъявлении свидетельства о вакцинации.
Согласно решению правительства, с 15 ноября в "красном режиме" (без сертификата) оказываются только основные услуги, в том числе почтовые, банковские, всевозможные ремонты, а также продаются товары первой необходимости в магазинах площадью не более 1500 кв. м. Однако в торговых центрах нередко находятся единственные банкоматы, почтовые отделения и аптеки в округе.
"Очень неудобно, что единственным документом, удостоверяющим личность человека, является паспорт или удостоверение личности", — говорит Голубева. Поэтому планируется добавить в ряд документов, удостоверяющих личность обладателя COVID-сертификата, удостоверения, которыми люди пользуются ежедневно.
Закрытый магазин одежды в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Непривитые латвийцы пытаются попасть в торговые центры: охрана закрывает лазейки
Как сообщила представитель партии "Для развития/За!" Лиене Анчупане, министры предложили поправки, поскольку в обществе ведутся широкие дискуссии о том, что ежедневное ношение паспорта или ID-карты доставляет людям неудобства.
Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш уже выразил недоумение по поводу того, почему водительские права не могут быть использованы в качестве документа, удостоверяющего личность владельца сертификата.
В октябре этого года гражданин Латвии пытался войти в магазин в Вильнюсе по "паспорту возможностей", принадлежащему жителю Литвы. Ему может грозить до шести лет лишения свободы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала