В Латвии в магазины не пускают привитых от COVID-19. Почему так происходит?

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь на вход в торговый центр в Риге
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Латышка, поставившая вакцину от COVID-19 в Великобритании, приехала в Латвию и не может попасть в магазин, а ведь она хочет вернуться жить в родную страну
РИГА, 12 дек - Sputnik. Латышка Сандра, которая проживает в Великобритании, приехала к маме в Латвию и столкнулась с местными коронавирусными ограничениями, пишет Press.lv.
По идее, привитая в Англии от COVID-19 женщина не должна была испытывать в Латвии каких-либо неудобств. Но на деле все вышло не так. С британским QR-кодом она не может попасть не то, что на культурные мероприятия, а даже в обычный магазин продуктов.
Сандра рассказала порталу liepajniekiem.lv, что проблем у нее не было до середины ноября. Но затем в силу вступили новые антиковидные ограничения. И теперь ее не пускают в магазины "зеленого" режима.
Охранник в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
QR-коды и латышский: в Латвии не хватает охранников
У женщины есть сертификат о вакцинации, QR-код, но, когда она показывает его охране в торговых центрах, он не читается на местных устройствах. Следовательно, не действует.
Когда Сандра начала спрашивать, что ей делать в такой ситуации, ей отвечали, что стоит привиться от коронавируса в Латвии, чтобы не было проблем.
"Чувствую себя униженной. Меня просто выставили из магазина. И речь не о том, что мне не разрешают посетить театр или какое-то мероприятие, я даже мяса не могу купить! Я понимаю работников магазина, но что мне делать в такой ситуации? Хочу вернуться в Латвию насовсем, а теперь просто опускаются руки", – поделилась Сандра.
В Национальной службе здравоохранения (НСЗ) ознакомились с документом Сандры и пояснили, в чем ее ошибка. Оказывается, у Сандры в смартфон загружен не сертификат о вакцинации, а подтверждение или covidpass – документ, необходимый для въезда в Латвию.
Представительница НСЗ Эвия Шталберга пояснила, что Сандре в Великобритании нужно было получить сертификат о вакцинации. В Англии два вида сертификатов о вакцинации - для использования внутри страны и для путешествий (travel).
В случае Сандры необходимо было получить travel сертификат о вакцинации и проконсультироваться об его использовании за пределами королевства.

Проблемы конвертации в Латвии

Но отметим, что проблема с иностранными сертификатами возникла куда раньше. В частности, в июле Латвийка Зане, проживающая в Мексике, прилетела в Латвию в отпуск и обнаружила, что не может получить сертификат о вакцинации в совей стране, хотя привилась в США вакциной Moderna.
Зане не стала делать прививку от COVID-19 в Мексике и поэтому отправилась вакцинироваться в США. Там ей сделали прививку препаратом Moderna, после чего она решила, что в родной Латвии вопросов к ней не возникнет и отправилась на родину в отпуск.
Женщина хотела попасть в Латвии на День рыбака, а также прогуляться по ресторанам, но столкнулась с тем, что не может получить QR-код.
Зане сообщала, что сертификат ей в Латвии не дают, потому что она привилась от коронавируса не в Европе. Хотя в США ей выдали карточку с информацией о ней, факте вакцинации и сведениями о полученной вакцине. На руках у женщины был единственный экземпляр документа, но QR-кода там не было.
QR-коды и очереди в магазины: в Латвии вступил в силу режим ЧС - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Видео
QR-коды и очереди в магазины: в Латвии вступил в силу режим ЧС
Латвийка интересовалась, можно ли ей с имеющимся у нее документом и удостоверением личности получить код. Но, как она утверждала, получила отрицательный ответ.
А в августе сообщалось о случае с латвийцем Элвисом. Он в начале лета переболел COVID-19 в Объединенных Арабских Эмиратах, а вернувшись на родину, решил получить местный сертификат о том, что перенес эту болезнь, но вместо сертификата получил отказ.
В Латвию он прилетел уже после болезни, когда его тест на COVID-19 показал отрицательный результат. Пограничники впустили мужчину в страну с имеющимся иностранным свидетельством без вопросов. Далее Элвис попытался "обменять" свидетельство, выданное в ОАЭ, на латвийский сертификат, но ему объяснили, что это невозможно, потому что правительство не издало указ о конвертации сертификатов.
Элвис заявлял, что ему даже не сразу выдали справку о том, что он может ходить на работу, а о посещении каких-либо мероприятий и речи нет.
Напомним, что с 1 июня в Латвии работает три вида сертификатов - для привитых, для переболевших и сертификат с результатом теста на COVID-19. Чтобы посмотреть свой сертификат, нужно на сайте covid-19sertifikats.lv нажать на кнопку "посмотреть свои сертификаты" (Apskatīt savus sertifikātus). Далее нужно авторизоваться с помощью интернет-банка, eID-карты или mobile ID. В системе нужно запросить свой сертификат, и его можно будет посмотреть или сохранить на своем устройстве.
На сертификате будет QR-код, где содержится полная информация о вакцинации, тесте или перенесенном COVID-19. Чтобы выяснить, годен ли сертификат для конкретного случая, нужно выбрать на сайте covid-19sertifikats.lv функцию "верификация сертификата". Затем нужно будет выбрать случай, для которого вам требуется сертификат, например, посещение культурного мероприятия. Появится окно, в котором можно будет отсканировать свой QR-код (для этого потребуется камера компьютера или телефона).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала