Латышка рассказала о проблемах с отпуском в Латвии после вакцинации в США

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2021
Почему отпуск в Латвии стал не самой хорошей идеей для латышки, которая привилась от COVID-19 в США
РИГА, 17 июл — Sputnik. Латвийка Зане, проживающая в Мексике, прилетела в Латвию в отпуск и обнаружила, что не может получить сертификат о вакцинации в совей стране, хотя привилась в США вакциной Moderna. Об этой проблеме рассказали в передаче Bez Tabu, пишет Rus.tvnet.lv.
Зане не стала делать прививку от COVID-19 в Мексике и поэтому отправилась вакцинироваться в США. Там ей сделали прививку препаратом Moderna, после чего она решила, что в родной Латвии вопросов к ней не возникнет и отправилась на родину в отпуск.
Женщина хотела попасть в Латвии на День рыбака, а также прогуляться по ресторанам, но столкнулась с тем, что не может получить QR-код.
Зане сообщила, что сертификат ей в Латвии не дают, потому что она привилась от коронавируса не в Европе. Хотя в США ей выдали карточку с информацией о ней, факте вакцинации и сведениями о полученной вакцине. На руках у женщины единственный экземпляр документа, но QR-кода там нет.
Вакцинация против COVID-19 в John Knox Village во Флориде, США - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Взятка за COVID-сертификат: можно ли подделать факт вакцинации
Латвийка рассказывает, что интересовалась тем, можно ли ей с имеющимся у нее документом и удостоверением личности получить код. Но, как она утверждает, получила отрицательный ответ.
По закону, если человек был вакцинирован за границей одной из вакцин, зарегистрированных в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), и принадлежит к определенной группе лиц, которым государство оплачивает вакцинацию в Латвии, у него есть все права обратиться в Национальную службу здравоохранения (НСЗ) с просьбой создать цифровой сертификат.
К заявлению на выдачу сертификата надо приложить документы, подтверждающие факт вакцинации за рубежом.
Казалось бы, все просто, но НСЗ рассматривает такие заявки в течение месяца, а в данном случае у человека нет столько времени на ожидание.
"Я не буду ждать месяц! Свой единственный документ тоже отправлять не буду. У меня еще нет билета обратно, но я планирую вернуться в конце лета", - возмущается Зане.
Если вы столкнулись с похожей проблемой, необходимо помнить, что в вашем документе о вакцинации должны быть указаны ваше имя, дата рождения и информация о полученной вакцине.
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Семейным врачам предлагают продать сертификат вакцинации и вылить вакцину
Напомним, что с 1 июня в Латвии работает три вида сертификатов - для привитых, для переболевших и сертификат с результатом теста на COVID-19. Чтобы посмотреть свой сертификат, нужно на сайте covid-19sertifikats.lv нажать на кнопку "посмотреть свои сертификаты" (Apskatīt savus sertifikātus). Далее нужно авторизоваться с помощью интернет-банка, eID-карты или mobile ID. В системе нужно запросить свой сертификат, и его можно будет посмотреть или сохранить на своем устройстве.
На сертификате будет QR-код, где содержится полная информация о вакцинации, тесте или перенесенном COVID-19. Чтобы выяснить, годен ли сертификат для конкретного случая, нужно выбрать на сайте covid-19sertifikats.lv функцию "верификация сертификата". Затем нужно будет выбрать случай, для которого вам требуется сертификат, например, посещение культурного мероприятия. Появится окно, в котором можно будет отсканировать свой QR-код (для этого потребуется камера компьютера или телефона).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский