QR-коды и латышский: в Латвии не хватает охранников

© Sputnik / Sergey MelkonovОхранник в Латвийском центре инфектологии
Охранник в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Охранники эмоционально выгорают из-за постоянных конфликтов с людьми, которых не пускают в торговые центры, а новых сотрудников взять негде - охранник обязан знать латышский
РИГА, 29 ноя — Sputnik. Латвийские охранники внезапно оказались защитниками эпидемиологической безопасности в стране, при этом в отрасли — серьезная нехватка персонала, сообщает LSM.lv.
Согласно решению правительства, с 15 ноября торговые центры площадью более 1500 кв. м работают в "зеленом режиме" — чтобы попасть в них, необходимо показать QR-код и удостоверение личности. Товары первой необходимости можно купить и в маленьких магазинах, которые работают в "красном режиме", однако нередко в торговом центре находится единственный банкомат, почтовое отделение или аптека в округе.
Закрытый на период локдауна магазин Cenuklubs - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Данусевич: торговлю в Латвии регулирует Минздрав
При проверке QR-кодов посетители часто пытаются показать в качестве удостоверяющего личность документа водительские права или ксерокопию паспорта. Когда охранники их не пускают, возникают конфликты.
"В других магазинах их пускают по водительским правам — и мы виноваты, к нам претензии. Зовем начальника смены — и нас обоих начинают ругать", — сетует охранник Эдгарс Паулиньш.
Руководство охранных компаний старается почаще менять сотрудников на проверке QR-кодов, потому что люди быстро "выгорают" от постоянных конфликтов.
"Во многих случаях наши работники должны слышать все, что посетители думают об этой ситуации. И этот не так просто", — пояснил Айнарс Бундулис, член правления охранного предприятия Grifs AG.
Водитель в кабине автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Автобусы перестанут ходить, а лежачие останутся без ухода? Где ждут дефицит кадров
Сейчас отрасль испытывает острый дефицит кадров: из-за необходимости эпидемиологического контроля практически во всех торговых точках "зеленой зоны" многократно вырос спрос на охранников.
"Не хватает персонала, чтобы выполнить наши обязательства — мы позволяем работникам трудиться во внеурочные часы, которые оплачиваются вдвойне, и для нас это дорого", — жалуется Бундулис.
По оценке Ассоциации охранных фирм, сейчас в отрасли не хватает от 10 до 20% необходимого персонала. Проблему могла бы решить иностранная рабочая сила, но тут нет поддержки от правительства.
Рижская муниципальная полиция - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Физически не готовы, не знают русский, не вакцинируются: в Рижской полиции дефицит кадров
"Строитель может привезти работника из другой страны, а охранная отрасль не может, поскольку закон предусматривает, что охранник должен говорить на латышском языке. У нас есть только отдельные позиции, где можно привлечь таких работников, но это минимальный объем — например, это управление оперативным пультом. Но к охране объектов иностранных работников привлечь нельзя. Поэтому у нас нет возможности привезти работника извне", — поясняет Арнис Верземниекс, член правления Латвийской ассоциации бизнеса безопасности.
Кроме этого, в охрану нельзя брать всех подряд: у сотрудника должен быть сертификат охранника, даже если он будет просто сканировать QR-коды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала