Татьяна Москалькова: нужно удвоить усилия по защите соотечественников

© Sputnik / Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала основные проблемы, с которыми сталкиваются российские соотечественники за рубежом
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в интервью РИА Новости поделилась предварительными итогами работы аппарата российского омбудсмена за год, уделив особое внимание проблемам, с которыми обращаются соотечественники в других странах. Беседовала Алена Самарева.
– Всемирный день прав человека ежегодно отмечается 10 декабря. Расскажите, какие жалобы и обращения, связанные с нарушением прав людей, чаще всего поступают в ваш аппарат в последнее время? Изменилась ли их специфика в связи с пандемией?
– Эта дата называется "Международный день прав человека". В этом году проходит под девизом: "Встаньте на защиту прав человека". Поэтому к этому дню мы и подводим предварительные итоги: какие права нарушались, и что мы сделали для того, чтобы их восстановить.
Вообще, структура обращений, поступающих в наш адрес, постоянно эволюционирует. Это хорошо заметно по тем пятидесяти с лишним тысячам просьб о помощи, которые мы уже получили в этом году. Их стало на четверть больше, чем в прошлом. Причем мы уверены в том, что причина такого роста обращений связана не только с пандемией.
Просто в уходящем году обратиться к нам стало намного легче: на полную мощность заработала интернет-приемная; освоили новые цифровые технологии – качественно улучшилась работа горячих линий. Четче и оперативнее стала работа в специально созданном служебном чате для рассмотрения обращений. Стало теснее взаимодействие с региональными уполномоченными по правам человека и институтами гражданского общества, в том числе и в первую очередь – с правозащитными организациями и ОНК.
Что касается содержания обращений, то, конечно, во многих из них, особенно по социально-экономической тематике, заметно влияние пандемии: люди стали больше ценить жизнь и намного внимательнее относиться к своему здоровью.
Поэтому закономерно, что почти в три раза выросло количество обращений на трудности в получении плановой медицинской помощи при хронических заболеваниях. Увеличилось количество жалоб на обеспечение медикаментами и лекарствами. В пять раз больше обращений мы получили по теме психиатрической помощи и соблюдения прав граждан при ее оказании.
Оказавшиеся на "удаленке" и в самоизоляции вспомнили старую поговорку: "Мой дом – моя крепость" и начали ее еще больше ценить, а те, кто пока не обзавелся родными стенами, особенно остро ощутил свою бесприютность. Как итог – в полтора раза стало больше жалоб на нарушения жилищных прав: их мы получили свыше пяти тысяч. Это грустные истории о десятилетиях ожидания положенных им квадратных метров, о непрозрачности движения очереди на получение квартиры, о завышении тарифов на ЖКХ и выселении из зачастую единственного жилья, о волоките с переселением из ветхих и аварийных домов, о низком качестве ремонта… Конечно, можно развести руками и привычно помянуть жилищный вопрос, но тот же анализ обращений показывает: ведь так не везде! К нам, например, не поступило ни одной жалобы из Москвы по поводу переселения из аварийного жилья. Понятно: столица. Но ведь и в белокаменной дома не растут сами по себе как грибы, значит, находит местная власть и силы и средства.
Труднее стало устроиться на работу, жалуются люди на нарушение своих прав при рассмотрении трудовых споров, обращают внимание на переработки и неполучение отгулов за них, нарушение гарантий при увольнении или переводе. Очень настораживают жалобы на условия охраны труда. Неужели даже страшная трагедия на шахте "Листвяжная" ничему нас не научит…
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова
Выросло и количество заявлений по поводу сроков следствия, обоснованности привлечения к уголовной ответственности, отказов в возбуждении уголовных дел. Правда, в этом сегменте проблем есть серьезные подвижки. Судебная реформа, начатая несколько лет назад Верховным судом, приносит свои плоды: уменьшилось количество обращений о пересмотрах приговоров и решений судов по поводу меры пресечения в виде содержания под стражей. А вот люди, которые отбывают наказание, зачастую жалуются на грубость персонала уголовно-исполнительных учреждений, унижение человеческого достоинства и, самое страшное, чего в принципе, быть не должно – пытки. Ярославль, Иркутск, в этом году Саратов… Сразу направила ходатайство с просьбой провести проверочные действия и принять меры к виновным. Хочу отметить, что власть стала быстро и конструктивно реагировать и на обращения уполномоченного, и на позицию общественности. По данному факту возбуждено несколько уголовных дел, ведется расследование.
А что же сделать, чтобы подобное не повторилось? Есть старый принцип: любые проблемы нужно решать системно. Помочь в этом могло бы создание национального превентивного механизма на основе международных стандартов. В этом нет ничего запредельно сложного: наряду с ОНК сформировать институт независимых экспертов, которые по поручению уполномоченного по правам человека могли бы выезжать в разные места принудительного содержания людей для объективной оценки состояния гарантированности прав граждан в этих учреждениях. Ведь одна я не в силах посетить все колонии и другие места содержания, а сотрудники моего аппарата таким правом на проверки не обладают. Кстати, превентивный механизм прекрасно зарекомендовал себя на постсоветском пространстве: в Казахстане, Армении, Узбекистане и Азербайджане.
В заключение хочу сказать, что этот "правозащитный" год был нелегким, но все же во взаимодействии с органами прокуратуры, контрольно-надзорными органами и институтами гражданского общества положительно, с восстановлением нарушенных прав, нам удалось помочь более чем 1600 обратившимся.
Это немало, ведь многие из тех 50 тысяч, о которых я говорила, нуждались лишь в разъяснении форм и методов защиты своих прав, и такие консультации они получили. А за многими другими обращениями стоят коллективы предприятий и жители целых населенных пунктов.
Вот такие предварительные итоги. Теперь нам предстоит осмысление процессов в сфере правозащиты, их анализ и на этой основе – поиск новых инструментариев для реагирования на новые вызовы и угрозы правам человека.
– Как вы оцениваете соблюдение прав россиян за рубежом? Что нужно изменить в этом правовом сегменте?
– Я – государственный правозащитник. Поэтому начну с того, что глубокое уважение к защите прав соотечественников, где бы они ни проживали, – концептуальная позиция нашей страны. Множество принятых законов и поправки в конституцию сформировали правовой каркас и дали новый импульс защите прав и свобод соотечественников за рубежом.
Такая правовая опора необходима, ведь, к сожалению, количество обращений от зарубежных соотечественников с просьбами защитить их права и законные интересы только возрастает. Ежегодно поступает около тысячи подобных жалоб. География просьб о помощи охватывает десятки стран: Украину, Турцию, США, Латвию, Литву и многие другие.
Нас просят о помощи задержанные на территории иностранных государств и приговоренные там к лишению свободы. Поступают обращения по вопросам защиты прав семьи, включая содействие в возвращении несовершеннолетних детей на родину. Обращаются к нам и в связи с политически мотивированным давлением и притеснением российских соотечественников в ряде зарубежных стран.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Москалькова осудила дискриминацию русских в Латвии во время пандемии
Совсем недавно я выступила с заявлением в связи с беспрецедентным давлением на представителей русскоязычной общины со стороны американских властей, в результате которого, из-за многочисленных обысков и допросов вынужден был приостановить работу Координационный совет организаций российских соотечественников США. Нарушение прав наших соотечественников, в первую очередь, вызвано ростом политизации проблематики прав человека в ряде государств и вошедшими в практику двойными стандартами в оценках тех или иных событий, на что я постоянно обращаю внимание международных правозащитников.
Конечно, мы стараемся сделать все, что в наших силах. В тесном сотрудничестве с МИД России, вместе с ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Международным Красным Крестом и другими международными организациями ведем постоянную работу по защите прав русскоязычных граждан за рубежом. Боремся за их права и в рамках Евразийского альянса омбудсменов, в который входят Армения, Киргизия, Сербия, Монголия, Казахстан, Иран и Таджикистан. Кроме этого, у нас заключено 22 двусторонних соглашения с национальными правозащитными учреждениями и институтами омбудсменов зарубежных государств.
Зимняя сессия ПАСЕ - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2020
Москалькова обсудила с председателем ПАСЕ дискриминацию русского языка
Несмотря ни на что, помогать нам удается. Нередко успеха в решении проблем добиваемся путем прямого взаимодействия с омбудсменами стран. Таким образом, удается обходить бюрократические препоны, но такой путь возможен далеко не везде… Поэтому нужно продолжить работу по созданию реестра россиян, нуждающихся в помощи за рубежом. Обвиненные или осужденные граждане смогут попадать в этот перечень через адвокатов. На международной площадке сейчас снова "ледниковый период", но для нас это означает, что нужно удвоить и утроить усилия, чтобы слова "Россия своих не бросает" дошли до всех.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала