Москалькова обсудила с председателем ПАСЕ дискриминацию русского языка

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗимняя сессия ПАСЕ
Зимняя сессия ПАСЕ - Sputnik Латвия
Российский омбудсмен напомнила ПАСЕ о героизации фашизма в странах Балтии, атаке на русский язык в Латвии и давлении на Sputnik Эстония

РИГА, 31 янв - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе встречи с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендриком Дамсом обсудила вопросы дискриминации русского языка в ряде стран, сообщается на сайте омбудсмена.

Ранее сообщалось, что Москалькова будет находиться в Страсбурге с 29 января по 1 февраля, примет участие в открытии судебного года ЕСПЧ.

Работа Российского государственного архива древних актов - Sputnik Латвия
Против фальсификации истории: в России могут создать Институт исторической памяти

"Рядом стран Совета Европы взят курс на переписывание и фальсификацию истории, героизацию фашизма, дискредитацию подвига советского народа в Победе во Второй мировой войне. Наблюдается стремление стран Прибалтики, Польши препятствовать проведению торжественных мероприятий в честь празднования 75-летия освобождения их от фашистских захватчиков. Прессинг местных правящих элит остро воспринимается ветеранами", — сказала Москалькова.

Также, по словам омбудсмена, в Латвии отмечается дискриминация русскоязычного населения по языковому признаку в школах и детских садах, при том что русский язык является родным для 37% населения страны.

Москалькова также упомянула о тенденции воспрепятствования профессиональной деятельности российских журналистов на территории зарубежных стран.

В частности, подобная ситуация возникла в декабре 2019 года с журналистами Sputnik Эстония, они получили письма с прямыми угрозами уголовного преследования из департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики в том случае, если не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

Российский омбудсмен попросила Дамса обратить внимание на эти нарушения и поднять данные проблемы на площадке ПАСЕ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский