Два часа тет-а-тет: Путин и Байден провели переговоры по видеосвязи

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Саммит в онлайн-формате стал для глав России и США вторым: в июне Владимир Путин и Джо Байден встречались лично в Женеве
РИГА, 7 дек - Sputnik. Переговоры президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена по видеосвязи продлились два часа. Главы государств обсудили ряд вопросов международной и региональной повестки, включая диалог по стратегической стабильности, кибербезопасности и ситуацию вокруг Украины.
Встреча Путина и Байдена прошла по закрытому каналу видеосвязи. Общественности были показаны первые минуты переговоров, когда главы РФ и США обменялись приветственными репликами. Основное общение проходило с глазу на глаз.
Куранты на Спасской башне - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Чего американцы хотят от Путина и чем будут угрожать
Согласно заявлению Белого дома по итогам переговоров Путина и Байдена, президенты поручили своим командам продолжить (переговоры). "США будут делать это в тесной координации с союзниками и партнерами", - пообещала администрация американского президента.
Вашингтон сообщил, что Байден и Путин также обсудили диалог по стратегической стабильности, диалог по киберпреступлениям, а также совместную работу по региональным вопросам, в том числе Иран.
По информации Белого дома, Байден выразил "глубокую обеспокоенность США и европейских союзников относительно наращивания российских сил вокруг Украины", а также подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, "призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии".
Президент РФ Владимир Путин выступает на коллегии МИД - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
России конфликты не нужны: Путин высказался об отношениях с ЕС и НАТО
Как отметил руководитель центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики ВШЭ Владимир Батюк, президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсудили хороший круг тем, однако прорывов от встречи ожидать преждевременно.
"Даже с учетом того, что какое-то время приходилось на переводчиков, достаточно продолжительное время беседы двух лидеров. Очень хорошо, что говорили об Украине, но и (коснулись) других важных вопросов в российско-американских отношениях", - сказал Батюк РИА Новости.
"Я ожидаю, что будут даны поручения начать действительно серьезное продвижение в вопросах сокращения стратегических вооружений, в вопросах кибербезопасности, безопасности в космосе, будет дан старт серьезной работе. Чтобы достичь каких-то прорывов, нужно еще очень серьезно поработать", - заключил эксперт.
Нынешняя встреча в онлайн-формате стала второй для лидеров России и Америки. В очном формате Путин и Байден впервые пообщались в Женеве в июне этого года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала