Лавров: Европу втянули в кошмарный сценарий военного противостояния

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на СМИД ОБСЕ в Стокгольме
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на СМИД ОБСЕ в Стокгольме - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
На европейской территории вот-вот появятся американские ракеты средней дальности, предупредил глава МИД РФ Сергей Лавров
РИГА, 2 дек - Sputnik. В Европу возвращается кошмарный сценарий военного противостояния - вот-вот здесь появятся американские ракеты средней дальности, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета глав МИД Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Глава МИД России указал, что архитектура стратегической стабильности в Европе стремительно разрушается.
"Вот-вот на территории Европы могут появиться американские ракеты средней дальности. В НАТО отказываются от конструктивного рассмотрения наших предложений по деэскалации напряженности и предотвращению опасных инцидентов. Напротив, военную инфраструктуру альянса приближают к российским границам... Возвращается кошмарный сценарий военного противостояния", - заявил Лавров.
По его словам, Москва категорически не приемлет превращение соседних стран в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для российской безопасности районов.
"То, что все говорят о нагнетании напряженности в Европе, в частности, на границе между Россией и Украиной, вы хорошо знаете наше отношение к этому. Мы, как подчеркнул президент Путин, не хотим никаких конфликтов, но если наши партнеры из НАТО заявляют, что никто не имеет права диктовать любой стране, желающей вступить в НАТО, может она это сделать или нет, то мы приводим положение международного права о том, что каждое государство вправе выбирать способы обеспечения своих законных интересов в области безопасности", - сказал Лавров.
Он отметил, что дальнейшее продвижение НАТО на восток однозначно будет затрагивать коренные интересы безопасности Российской Федерации.
Президент РФ Владимир Путин в Кремле - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Путин оценил отношения России и НАТО народным выражением
"В диалоге с США и их союзниками будем настаивать на выработке договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России", - подчеркнул российский министр.
Лавров сообщил, что в ближайшее время будут внесены соответствующие предложения.
"Рассчитываем на их серьезное рассмотрение по существу, без отговорок и думаем, что ОБСЕ может сыграть здесь весьма полезную роль. Пришло время трансформировать правильные слова в долгосрочные юридически обязывающие гарантии безопасности. Это императивное условие предотвращения скатывания к конфронтационному сценарию", - пояснил глава МИД России.
В Москве не раз выражали обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе. В Кремле подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Военнослужащий Канады несет флаг НАТО на военном параде в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Важнее России темы нет? Почему НАТО зациклилась на восточном фланге
В МИД указывали, что заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала