Дело Адамсонса и латвийские "бандиты в белых воротничках"

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Aizsardzības, iekšlietu un korupcijas novēršanas komisijas sēdeДепутат Сейма Латвии Янис Адамсонс
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Помощник Яниса Адамсонса рассказал, что состояние здоровья депутата с каждым днем ухудшается, но в тюремную больницу его не переводят
РИГА, 10 дек — Sputnik, Андрей Татарчук. Смертью подследственного может завершиться история с депутатом парламента Янисом Адамсонсом, задержанным в июне по статье 85 Уголовного закона Латвии - шпионаж. Помощник депутата Армандс Калищукс рассказал, Sputnik Латвия, что Адамсонс не может получить врачебную помощь.
Как рассказал Калищукс, уже летом этого года, на момент ареста, Янис Адамсонс был серьезно болен, в 2020 году ему была проведена сложная операция на брюшной полости. У Адамсонса, по словам помощника депутата, сильная воля к жизни, но он еще лишь восстанавливался после болезни, когда его арестовали.
"С момента заключения в тюремный следственный изолятор в Риге он практически не может двигаться, не ходит и прикован к койке. Состояние здоровья Адамсонса ухудшается – если до ареста ему предстояла одна хирургическая операция, то теперь их потребуется три", – сообщил Армандс Калищукс.
© SputnikПомощник депутата Сейма Латвии Яниса Адамсонса Армандс Калищукс
Помощник депутата Сейма Латвии Яниса Адамсонса Армандс Калищукс - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Помощник депутата Сейма Латвии Яниса Адамсонса Армандс Калищукс

"Дело не политическое – это месть"

Как сообщалось, вчера вся парламентская фракция "Согласия" единогласно голосовала против выдачи Адамсонса для уголовного преследования, хотя фактически от его депутатской неприкосновенности ничего не осталось еще минувшим летом. Десятого июня этого года большинством Сейма (69 депутатов) было принято решение о выдаче разрешения для задержания и заключения под стражу Яниса Адамсона, который тогда входил в состав фракции Сейма "Согласие". Он был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России и в ряде других преступлений, подозрения выдвинуты Службой государственной безопасности.
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Сейм разрешил начать уголовное преследование Яниса Адамсонса
Тогда у депутатов социал-демократической партии "Согласие" была возможность фракционного голосования против ареста однопартийца – но этого не произошло. Фракция оказалась разрозненной, депутаты были деморализованы и ограничены во времени принятия решения, часть фракции соцдемов поддержала арест депутата Адамсонса, и "Согласие" встретило массу упреков в соглашательстве, конформизме и трусливости. А вчера все прошло иначе – вся фракция стояла за депутата, хотя после ареста Адамсонс вышел из партии. Это уже совершенно ничего не меняет, в целом большинство Сейма текущего созыва из партий коалиции и оппозиции поддержали судебный процесс над депутатом.
Помощник депутата Армандс Калищукс убежден в его невиновности. "С 2010 года я работал его помощником, и эти инкриминируемые статьи не соответствуют психотипу Яниса Адамсонса. Тем более я не верю в его шпионаж. Почему не вызвали в СГБ меня, не допросили? Я очень критически смотрю на это дело. Я не назову преследование Адамсонса политическим делом – скорее, это месть. Он многое знал о латвийских "бандитах в белых воротничках". Я думаю, им даже не нужно осудить его и отправить в тюрьму – они были бы рады, если бы он отдал концы в рижском СИЗО до суда", – говорит собеседник.
По словам Калищукса, состояние Адамсонса ухудшается с каждой неделей. Подследственный запрашивал администрацию тюрьмы о возможности перевода его на больничный режим, но получил отказ.
"Адамсонс не требует изменения меры пресечения, не связанной с лишением свободы, как экс-мэр Вентспилса Айварс Лембергс – нет, он только просит поместить его в тюремную больницу. И он получил отказ. Он был в прошлом году на грани смерти, что будет с ним без лечения теперь?" – спрашивает помощник депутата.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Дело Адамсонса: "передача сведений по заданию ФСБ" или "шпионская журналистика"
Стоит отметить, что поддержка парламентской фракцией "Согласия" Яниса Адамсонса на вчерашнем голосовании удивила нашего собеседника – он предполагал, что бюро партии списало своего товарища по работе в парламентах 6, 7, 10, 11, 12 и 13 созывов как сбитого летчика. Но нет.
Депутат действующего Сейма Николай Кабанов как 10 июня, так и 9 декабря поддержал Адамсонса, считая его невиновным в тех уголовных преступлениях, в которых он подозревается.
"Сегодня (9 декабря) как раз большинство "коллег" проголосовало за то, чтобы судить его по трем статьям УЗ – за шпионаж, за мошенничество в малых размерах (получение компенсации за топливо в размере около 100 евро) и за хранение нескольких десятков патронов. Ну последнее у нас просто классика", – указал Кабанов.

Парламентский или все же парагвайский шпион?

В свою очередь, журналист газеты NRA Элита Вейдемане в своей статье указывает, что Адамсонс является гражданином Латвийской Республики, имеющим право на получение медицинской помощи не только на свободе, но и в тюрьме, но "это дело министра юстиции Яниса Борданса (НКП), который курирует латвийские тюрьмы".
Что касается подозрения в шпионаже по части 1 статьи 85 УЗ ЛР (это дело со сроком тюрьмы до 10 лет засекречено, но, по неофициальной информации, Служба государственной безопасности подозревает Адамсонса в 43 эпизодах передачи гостайны в течение четырех лет иностранному государству), то как раз четыре года назад Янис Адамсонс узнал о том, что СГБ начала его оперативную разработку.
Факт, что СГБ подозревает, что последние четыре года Адамсонс передавал новости российской стороне, является правдоподобным предположением, потому что 5 сентября 2017 года Адамсонс написал письмо генеральному прокурору Эриксу Калнмейерсу, указала Вейдемане. "Я получил информацию о том, что полиция безопасности возбудила против меня уголовное дело об оперативной разработке. (..) Пожалуйста, проверьте и сообщите мне следующие вопросы: 1) Кто начал сбор и обобщение информации обо мне и с каким согласием? 2) Кто одобрил эти особые меры? 3) В каких уголовных преступлениях меня подозревают? 4) Принимаются ли эти особые меры в контексте оперативного расследования, оперативной инспекции или дела об оперативном развитии?" - было написано Адамсонсом в письме на имя генпрокурора.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Адамсонс вышел из "Согласия"
Янис Адамсонс не получил ответа. Другими словами, четыре года он работал в Сейме, где не имел доступа к гостайне и шпионил, зная, что является фигурантом оперативной разработки? Похищал и передавал тайны демократического государства ЕС и НАТО геополитическому противнику, зная о своей возможной уголовной ответственности за шпионаж? Не кажется ли это дело похожим на те процессы, на которых в одном государстве срочные суды-тройки судили людей за шпионаж в пользу Уругвая и Парагвая, пока в то же время в другом государстве судили коммунистов за поджог здания парламента?
"Суд решит, виноват ли Янис Адамсонс в шпионаже. Когда это произойдет, пока неизвестно. Но уже на глазах у многих он признан виновным – единственный шпион, героически захваченный Службой безопасности и столь же героически и самоотверженно выданный депутатами Сейма, наспех ознакомившимися с мотивами задержания Адамсонса за пять – десять минут до этого голосования", – иронизирует Элита Вейдемане.
Здесь хотелось бы добавить напоминание об ответственности лицам, виновным в неоказании медицинской помощи: если состояние Адамсонса действительно критическое, угрожающее его жизни, почему его невозможно перевести на стационарное лечение? Ноябрьская вспышка коронавируса в Рижской тюрьме была успешно локализирована, почему больной цивилизованно не может получить лечение?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала