В "Согласии" считают, что депутат Сейма Адамсонс не виновен: выдавать его не собираются

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 7.marta sēdeДепутат Сейма Латвии Янис Адамсонс
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Члены партии "Согласие" видят "несколько странностей" в процессе против своего бывшего однопартийца Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже, и не собираются голосовать за его выдачу для уголовного преследования
РИГА, 2 дек - Sputnuk. Лидер "Согласия" Янис Урбанович заявил, что фракция не собирается голосовать за выдачу для уголовного преследования бывшего члена партии, подозреваемого в шпионаже депутата Сейма Яниса Адамсонса, пишет Press.lv.
В "Согласии" считают, что Адамсонс не виновен в том, что ему инкриминируют, и видят "несколько странностей" в его деле.
Урбанович пояснил, что преступные действия, которые приписывают Адамсонсу, были совершены с компьютера, но сам политик их не совершал, так как на компьютере работал его помощник.
Кроме того, Урбанович отметил, что Адамсонс не отдаст мандат, даже если большинство Сейма решит выдать его для уголовного преследования.
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Затлерс: Адамсонс понесет наказание, доказательства есть
Адамсонс уже вышел из партии "Согласие", но при этом подчеркивал, что мандат не сложит, поскольку он был предоставлен ему народом Латвии.
Напомним, что Генеральная прокуратура обратилась в Сейм с просьбой дать согласие на начало уголовного преследования депутата Сейма Яниса Адамсонса, задержанного в июне Службой государственной безопасности (СГБ) по подозрению в шпионаже.
Регламент Сейма гласит, что Сейм принимает решение о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении члена Сейма, на его арест, обыск или другое ограничение его свободы на основании доклада комиссии по мандатам, этике и заявлениям.
До сих пор в большинстве случаев Сейм давал разрешение на процедуру уголовного преследования в отношении подозреваемых депутатов, но были и противоположные исходы голосований.

Дело Адамсонса

По данным СМИ, в деле Адамсонса фигурируют материалы, связанные с обустройством восточной границы Латвии, размещением сил НАТО на ее территории, а также с планами развития латвийской армии. Хотя Адамсонсу еще в 2002 году отказали в доступе к гостайне, указанные сведения он получил, так как работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где обсуждались подобные вопросы.
Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Суд оставил под стражей двух лиц по делу Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ
Позже стало известно, что 9 июня в аэропорту Рига был задержан гражданин России Г. В. Силонов 1963 года рождения. В СГБ сообщили, что его задержали "в рамках уголовного процесса, находящегося в делопроизводстве Службы государственной безопасности Латвии". Журналисты предполагают, что его отъезд из Латвии мог помешать расследованию.
Еще один арестованный – бывший начальник Следственного отдела КГБ ЛССР Андрис Страутманис, который впоследствии был заместителем начальника 1-го Главного управления Полиции безопасности, а позже советником министра внутренних дел. Впоследствии его уволили из СГБ. Страутманис работал на владельца Rīgas kuģu būvētava Василия Мельника, а позже, по информации СМИ, его нанял предприниматель чеченского происхождения Тимур Джамалдаев, ряд родственников которого в Латвии включены в список персон нон-грата. Ранее Адамсонс обращался в Бюро по защите Конституции, чтобы поставить под сомнение решение об их выдворении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала