Покупайте за свой счет: быстрые тесты в школах все-таки закончились

© Pixabay / ThorstenFТест на антигены COVID-19
Тест на антигены COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
"Черная пятница" оказалась роковой для латвийских школ - из-за нее экспресс-тесты не успели доехать до Латвии
РИГА, 8 дек — Sputnik. В латвийских школах — нехватка быстрых тестов, которые раз в неделю должны сдавать вакцинированные школьники, сообщает передача "Сегодня вечером" на LTV.
Экспресс-тесты в некоторых латвийских школах появились еще 17 ноября, но массово использовать их начали 26 ноября.
Еще на прошлой неделе министр здравоохранения Даниэль Павлютс предупредил, что, возможно, вскоре в школах будет не хватать быстрых тестов. Впрочем, он пообещал, что, если поставщик сможет доставить их в требуемый срок, дефицит не затянется.
Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
С сегодняшнего дня в аэропорту Рига можно сдать бесплатный тест на COVID-19
Министр не обманул: еще на прошлой неделе экспресс-тесты закончились во многих школах, а новые просто не привезли.
"Прошлая неделя — не было ни одного теста. У меня учится 747 учеников, значит, если на одну неделю — 747 тестов, до этого решения надо было тестировать два раза — ну, 1500", — говорит Андрис Приекулис, директор 3-й Рижской государственной гимназии.
В случае, если вакцинированные школьники стали контактными лицами, каждое утро — семь дней подряд — они должны сдавать экспресс-тесты, которые обязана предоставить школа, иначе они не смогут посещать очные занятия.
— У меня есть контактные лица, у которых в семье кто-то заболел. Где-то 5 человек. Они спрашивали. Но у нас нет — и мы не можем помочь. Говорю: "Вам надо идти в аптеку тогда", — говорит Приекулис.
— То есть пришлось покупать за свои деньги?
— А что делать?
Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Еженедельные тесты на COVID-19 в школах отменят: лаборатории не справились
Нехватку экспресс-тестов подтвердили как в других школах, так и в Профсоюзе работников образования и науки.
"Вот и дождались такого момента, что из-за недостатка тестов могут быть классы, школы, которые всё ближе, к сожалению, к удаленному процессу обучения — если кто-то заболеет и не будет этих тестов", — отметила Инга Ванага, глава Профсоюза работников образования и науки.
Поставками экспресс-тестов в школы занимаются две лаборатории — Bior и Gulbja laboratoija. Но причина нехватки тестов не в них, говорят в Инспекции здравоохранения.
"Лаборатории вовремя заказали тесты у своих поставщиков. Нам не повезло с тем, что произошло ежегодное событие — "черная пятница", когда идет много всяких заказов по всему миру. К сожалению, доставка не произошла именно до Риги, до Латвии. Весь этот груз для двух лабораторий пришел в Амстердам, пришлось вести автотранспортом через границу со всеми дополнительными процедурами, поэтому произошла такая задержка", — пояснила Алла Ноготкова, руководитель департамента стратегического планирования Инспекции здравоохранения.
Указатель на распродаже во время Черной пятницы в Чикаго, США - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2020
"Что вы делаете в магазинах?" "Черная пятница" в Риге ужаснула латвийцев безумными толпами
Сейчас груз уже доставлен в Ригу. В Инспекции здравоохранения обещают, что на этой неделе экспресс-тесты доставят во все школы Латвии.
Лаборатории занимаются закупками быстрых тестов до 21 декабря. Потом Инспекция здравоохранения ждет поставок от Центра закупок при Минобороны. Там уже заключили договор о доставке 4 миллионов тестов с предприятием Brief. Сумма сделки — 4 миллиона 160 тысяч евро без НДС. Тесты должны доставить до 10 декабря, то есть до этой пятницы.
"Сейчас с нашей стороны происходит активное планирование. Пока я не могу сказать, в какой именно момент тесты доставят. То, что я могу подтвердить: Национальные вооруженные силы работают без выходных, 24 на 7. Они готовы принять тесты и заниматься вопросами логистики. Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы тесты были доставлены как можно быстрее. Сегодня также нет никаких оснований полагать, что предприятие Brief свои обязательства не выполнит", — подчеркнул Каспарс Галкин, представитель министерства обороны.
Сколько именно тестов из четырех миллионов закуплены именно для нужд школ, не смогло сказать ни одно ведомство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала