Павлютс: вакцин хватит всем, но тесты скоро закончатся

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Valsts prezidenta vēlēšanasМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
В Латвии пока не готовы к обязательной вакцинации пожилых людей, но срок действия COVID-сертификатов будет сокращен
РИГА, 2 дек — Sputnik. Сертификаты о вакцинации, вероятно, перестанут быть бессрочными, а на следующей неделе в школах может возникнуть дефицит "быстрых" тестов, предупредил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью LTV.
По словам Павлютса, Латвия может определить срок действия COVID-сертификатов, хотя ранее утверждалось, что этого не произойдет. Ряд европейских стран уже установили такие сроки. По словам Павлютса, Латвия движется к тому, чтобы срок сертификата составил 9 месяцев. Чтобы продлить его, потребуется бустерная доза вакцины.
Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Сколько в Латвии будет действовать COVID-сертификат? Власти начали дискуссию
Также Павлютс не исключил изменения срока действия сертификатов, выданных привитым вакциной Janssen. В настоящее время людям, привитым этой вакциной, рекомендуют получать дополнительную дозу уже через восемь недель.
Вчера, 1 декабря, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости обсудить обязательность вакцинации.
По словам Павлютса, ранее в правительстве Латвии обсуждался вопрос об обязательной вакцинации пожилых людей, но из-за юридических доводов от идеи отказались. По его мнению, для принятия решения об обязательной вакцинации всего общества следует оценить уже предпринятые в Австрии шаги (обязательная вакцинация в стране начнется с февраля), а также возможные действия Германии (власти страны обсуждают эту возможность, но пока не пришли к единому мнению).
"Это определенно надо оценить, и я не могу исключать вероятность, что таким путем Латвия может пойти", — заявил министр.
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
"Необходим общий подход": в ЕС могут поднять вопрос обязательной вакцинации
Он подчеркнул, что в любом случае вакцин хватит для того, чтобы привить всех жителей страны.
"Прозвучали опасения по поводу того, что у нас дефицит вакцин, об этом даже LSM что-то публиковал. Но это неправда... — заявил министр. — Я просто хочу сказать, что дефицита вакцин у нас нет, у нас почти миллион доз на складе — всех возможных видов. Так что это просто неправда".
Однако, по его словам, на следующей неделе, возможно, в школах будет не хватать "быстрых" тестов. Впрочем, если поставщик сможет доставить их в требуемый срок, дефицит не затянется.
"Мы справимся с краткосрочными трудностями", — заверил министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала