Еженедельные тесты на COVID-19 в школах отменят: лаборатории не справились

© Пресс-служба мэрии Москвы / Перейти в фотобанкТесты на коронавирус
Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Проверять школьников на COVID-19 не раз в неделю, как сейчас, а раз в две
РИГА, 9 сен — Sputnik. Тестирование школьников на коронавирус в дальнейшем будет проводиться раз в две недели, а не каждую неделю, как сейчас. Об этом договорились министр здравоохранения Даниэль Павлютс и министр образования и науки Анита Муйжниеце, передает LSM.
Если заболеваемость COVID-19 в стране значительно увеличится, периодичность тестирования в школах вновь может быть пересмотрена.
Для того чтобы процесс тестирования был более удобным для всех сторон, а результаты поступали более оперативно, планируется постепенно ввести в школах новый метод тестирования - проверять одновременно весь класс, а не пул из 10 образцов, как сейчас. Если в едином образце будет обнаружен вирус, только тогда школьников будут тестировать по отдельности.
Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Учащиеся Латвии будут сдавать тест на COVID-19 новым способом
Такой порядок облегчит работу и лабораторий, и учебных заведений, а также снизит расходы на проведение анализов. Именно большая нагрузка на лаборатории стала одной из причин поиска новых алгоритмов тестирования.
Чтобы устранить сложности с посещением детьми занятий по интересам вне школ, достигнута договоренность предусмотреть в правилах кабмина, что в ситуациях, когда лаборатория по каким-то причинам не выслала родителям или ребенку индивидуальный ответ о результатах тестирования, учащийся может участвовать в занятиях, предъявив ответ о полученном общем для класса или школы отрицательном результате теста на коронавирус.
Напомним, кабинет министров утвердил предложенные министерством образования и науки (МОН) поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19. Согласно им, учиться очно могут только школьники, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на коронавирус. Тестирование учащихся основных и средних школ будет осуществляться за счет государственного бюджета.
При этом домашнее обучение невозможно начиная с 9-го класса, так как в конце года школьники сдают экзамены и в учебном процессе требуется усиленное участие педагогов.
Массовое тестирование учащихся началось 23 августа, лаборатория столкнулись с большой нагрузкой, из-за чего возникают различные накладки: задержки с поставкой пробирок и отправлением результатов анализов, отсутствие коммуникации и другие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала