Профсоюз: ситуация с нехваткой учителей в школах трагичная

© Sputnik / Roberts VicupsВ школьном кабинете
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Требование вакцинации учителей от COVID-19 только усугубило проблему их нехватки в образовательных учреждениях.
РИГА, 2 дек — Sputnik. Ситуация с нехваткой педагогов в школах трагичная, в том числе по причине введения обязательной вакцинации, заявили в Латвийском профсоюзе работников образования и науки (LIZDA), передает LSM.
В самой большой школе Огрского района — средней школе No 1, в настоящее время не хватает 11 учителей из 166. С лета открылись вакансии для преподавателей математики и начальных классов. До сих пор идет конкурс на должность директора школы. Учитель биологии Ирена Григале сейчас исполняет обязанности директора, она утверждает, что с требованием обязательной вакцинацией ситуация ухудшилась. "Именно из-за вакцинации шесть коллег уволились, а двое коллег пока отстранены — они не ушли, через три месяца, возможно, пересмотрят свою позицию и вернуться к работе", — сказала Григале.
В настоящее время в школе не проводятся уроки физики. "Родители обеспокоены, дети беспокоятся и спрашивают, почему нет физики, когда начнется. Конечно, я также понимаю беспокойство, возможно, некоторые поменяют школу только потому, что нет физики", — отметила учитель.
Учительница  - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Учителя в Кекавском крае заявили о массовом увольнении в случае обязательной вакцинации
В профсоюзе отмечают, что сфера образования переживает серьезный кризис. "Вакансии унаследованы еще с "доковидного" периода, фактор вакцинации повлиял на это. Требуется еще больше учителей", — пояснила глава LIZDA Инга Ванага.
Согласно опросу профсоюза, в котором участвовала половина руководителей учреждений, на данный момент 700 вакансий являются актуальными. В образовательных учреждениях не хватает всех — учителей, технического и медицинского персонала. По словам Ванаги, большинство директоров — более 90% респондентов — подтверждают наличие проблемы с вакансиями в последние три года.
Между тем, по сообщению министерства образования и науки, сейчас ведется сбор данных о дефиците педагогов в школах. Данные обобщит Союз самоуправлений Латвии, презентация исследования запланирована на 10 декабря.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в Риге из-за отказа пройти вакцинацию против COVID-19 уволились или отстранены от работы 235 (3,2%) из 7333 рижских учителей.
 Бывший депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова  - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Елизавета Кривцова: латвийским школам срочно нужны русские учителя
Правительство Латвии в конце сентября одобрило новое регулирование, которое касается борьбы с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий. Прививки должны сделать работники образовательных учреждений, а также сотрудники медучреждений, аптек, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Позже, 8 октября, в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться против COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных компаний, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала