Гобземс: кандидат "против всех". Правительство и полиция оказали ему услугу

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.septembra sēdeАлдис Гобземс во время первого очного заседания Сейма, 2 сентября 2021 года
Алдис Гобземс во время первого очного заседания Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Алдис Гобземс может отобрать изрядное число голосов на предстоящих в следующем году выборах в Сейм, прежде всего, у Нацблока
Алдис Гобземс извлек максимум политической прибыли из своего дерзкого рейда по городам Латвии. Фактически он вынудил работать против себя всю репрессивную машину государства. И тем самым превратился в латвийского политического оппозиционера №1.
Действия властей были неадекватны. Но нельзя сказать, что они были совсем уж необоснованны.

Орудие народной мести

Гобземс представляет собой не вымышленную, а вполне реальную угрозу как для правящих партий, так и для оппозиционных. У всех он может отобрать изрядное число голосов на предстоящих в следующем году выборах в Сейм.
Гобземс чутко уловил настроения избирателей. Значительное число жителей Латвии негативно воспринимают меры правительства по борьбе с COVID-19. И это не просто привычное брюзжание в адрес властей, а острые эмоции.
Алдис Гобземс во время выступления в Сейме, 9 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Полиция возбудила против Гобземса девять дел в трех городах
Для многих неприемлемо введение обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий. Многие привились, что называется, из-под палки и чувствуют себя униженными. Кто-то привился вполне добровольно, но не согласен с вакцинацией детей, которую правительство собирается начать в конце декабря.
Сторонники массовой вакцинации тоже имеют претензии к власти. Ведь им обещали, что, сделав прививку, они будут жить, как раньше, до эпидемии. Но "как раньше" не получается, вирус распространяется и среди вакцинированных.
Сюда добавляются проблемы с бизнесом, работой, образованием детей, медицинским обслуживанием. Проблемы, у которых не видно конца и края.
Правительство попыталось внушить людям выгодное для себя объяснение происходящего - мол, происходит "пандемия невакцинированных". Для кого-то такое объяснение оказалось приемлемым и удобным, но далеко не для всех. И они мечтают отомстить правительству.
Но как это сделать? Очень просто: проголосовав за того, кого правящие больше всего ненавидят. Что-то вроде голосования "против всех", которое когда-то было популярно в России.
Вот эту роль Гобземс сознательно и выбрал для себя и своей партии "Закон и порядок". Роль орудия народной мести.

Угроза для правящих

Из партий правящей коалиции наибольшую опасность Гобземс представляет для Национального объединения. В отличие от городской националистической молодежи, провинциальный сторонник Нацобъединения — человек консервативный, семейный, нередко религиозный. За Нацблок он голосовал не только, а порой и не столько из-за радикального национализма, но потому что видел в них оплот консервативных ценностей.
Обязательная вакцинация в состав этих ценностей точно не входит. Наоборот, носителем консервативной идеологии она воспринимается как часть тех мер, которые направлены на уничтожение традиционного общества.
Алдис Гобземс обращается к участникам акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
"Рододендрон" закончился, не начавшись: полиция задержала Гобземса в Тукумсе
Невнятная, расплывчатая позиция партийного руководства по вопросу обязательной вакцинации такому избирателю не нравится. И у него теперь есть альтернатива — в лице Гобземса или Шлесерса.
Другие правящие партии тоже не чувствуют себя уверенно. Казалось бы, какой надежный электорат у "Нового Единства": чиновники, госслужащие. Всегда готовы взять под козырек. Но оказалось, что и в этой среде не все гладко. Среди тех, кто обратился в административный суд с заявлениями, оспаривающими законность обязательной вакцинации для представителей ряда профессий, есть и чиновники, и даже судьи.
Словом, правящая коалиция всерьез боится, что Гобземс утащит голоса избирателей. Поэтому могут быть приняты меры, чтобы вообще не допустить его участия в выборах. Возможно, возбуждение против Гобземса девяти административных дел — прелюдия к уголовному процессу.

Угроза для оппозиции

Активность Гобземса наверняка беспокоит и оппозиционные партии. Их электорат тоже с интересом посматривает в сторону дерзкого депутата, решившего играть не по правилам.
Ни одна из "старых" оппозиционных партий не взяла на себя роль защитника тех, кто сейчас теряет работу из-за нежелания вакцинироваться.
На этом фоне Гобземс выглядит борцом за права униженных и оскорбленных.
И это не единственное его преимущество. В отличие от конкурентов, Гобземс не потакает унынию избирателей, а пытается излучать оптимизм. Типа все плохо, но вот есть я, такой офигенный супермен, я все исправлю.
Еще пару лет назад такая позиция воспринималась бы как самый дешевый популизм. Но сегодня в обществе огромный спрос на оптимизм. Людям надоело читать и слушать ежедневные сводки о числе умерших и госпитализированных. Правительство загнало людей в состояние перманентной депрессии, из которой хочется вырваться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала