Включая запрет на импорт: Минск обнародовал меры в ответ на санкции Запада

© Sputnik / Sergey MelkonovГерб и флаг Беларуси
Герб и флаг Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
МИД Беларуси подчеркнул, что принятые меры носят ответный характер и могут быть отменены, если Запад откажется от ущербной логики времен холодной войны
РИГА, 6 дек - Sputnik. МИД Беларуси обнародовал перечень шагов, предпринятых правительством в ответ на новый пакет санкций, принятый Западом на минувшей неделе.
"Правительство Республики Беларусь приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции... Будут приняты необходимые меры для насыщения внутреннего рынка аналогичными товарами из дружественных стран", - информирует ведомство.
Кроме того, Минск предпримет меры в отношении авиаперевозчиков из Великобритании и стран Евросоюза, симметричные тем, что были анонсированы применительно к белорусской авиационной отрасли.
Также "расширены списки лиц, чей въезд на территорию Республики Беларусь и Союзного государства нежелателен, из стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций", - сообщил МИД Беларуси.
Помимо этого будет реализован ряд иных шагов непубличного характера, отмечают дипломаты.
"В качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Республика Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Российской Федерацией, а также выстраивание прочных торгово-экономических связей с партнерами по ЕАЭС и со странами "дальней дуги", - подчеркивается в сообщении.
Мясная продукция на прилавке - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Беларусь установила продовольственное эмбарго на продукцию из 36 стран
МИД Беларуси указывает, что принятые меры носят ответную природу и могут быть отменены, если затронутые ими страны и группы стран откажутся от ущербной логики времен холодной войны, вернутся на путь конструктивного сотрудничества в интересах сохранения мира и стабильности на европейском континенте и будут в полном объеме исполнять принятые на себя международные обязательства.
"Беларусь готова к урегулированию любых имеющихся разногласий путем взаимоуважительного диалога и на основе учета интересов сторон", - сообщает МИД.
Со своей стороны президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что санкции Запада не являются причиной для того, чтобы сложить руки на груди и умирать.
"Конечно, ничего хорошего в этом нет. Но чтобы сегодня уже лечь, сложить руки на груди и умирать, причин для этого нет", - сказал Лукашенко.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь
Отношения Минска со странами Запада ухудшились после президентских выборов в августе 2020 года, на которых в шестой раз победил Лукашенко. В Беларуси начались несанкционированные массовые акции оппозиции, которые, как отмечало руководство, координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Евросоюз, Великобритания, США, Канада поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. На минувшей неделе Запад объявил о новых ограничительных мерах в отношении Беларуси - это уже пятый санкционный пакет. Минск регулярно принимает в ответ меры экономического и политического характера, направленные на защиту суверенитета Беларуси, национальных интересов и благосостояния белорусских граждан.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
"Санкции абсурда". Президент Беларуси поручил проработать ответ Западу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала