Беларусь установила продовольственное эмбарго на продукцию из 36 стран

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМясная продукция на прилавке
Мясная продукция на прилавке - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Минск оставил за собой право расширить перечень запрещенных товаров
РИГА, 7 дек - Sputnik. Минск с 1 января 2022 года вводит продовольственное эмбарго в отношении товаров из стран, которые участвуют в санкционном давлении на Беларусь.
Как передает Sputnik Беларусь, правительство республики утвердило постановление "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".
"Согласно принятому правительством решению, с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны", - сообщила пресс-служба белорусского совета министров.
Продовольственное эмбарго Минска коснется товаров из ЕС, США, Канады, Великобритании и других стран - в общей сложности в документе фигурируют 36 государств.
"Установить перечень товаров, происходящих из Европейского союза и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Республики Северная Македония, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарской Конфедерации, запрещенных к ввозу на территорию Республики Беларусь и реализации на территории Республики Беларусь, согласно приложению", - говорится в документе.
Отмечается, что за десять месяцев текущего года Беларусь импортировала из этих стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более 530 миллионов долларов.
В перечень продукции, запрещенной к ввозу в Беларусь, включены:
живые свиньи и свинина;
мясо крупного рогатого скота;
колбасы и субпродукты;
соль;
кондитерские изделия;
молоко;
орехи, овощи, фрукты и некоторые другие товары.
Постановление совета министров содержит ряд изъятий. В частности, эмбарго не затрагивает товары, ввозимые белорусами для личного потребления, предназначенные для детского питания, а также "ряд других позиций критического импорта".
Эмбарго вводится на срок в шесть месяцев начиная с 1 января будущего года. Минск сохранил за собой право расширить перечень запрещенных товаров в случае дальнейших деструктивных действий со стороны указанных стран.
Герб и флаг Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Включая запрет на импорт: Минск обнародовал меры в ответ на санкции Запада
В пресс-службе правительства пояснили, что решение установить продовольственное эмбарго в отношении ряда стран принято с учетом продолжающихся попыток коллективного Запада оказывать незаконное санкционное давление на Беларусь.
Совет министров подчеркнул, что важнейшим приоритетом для Республики Беларусь по-прежнему остаются интересы граждан.
"Глава государства неоднократно ориентировал на принятие ответных мер без ущерба для населения. Поэтому одновременно с ответными санкциями будут приняты меры по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства. Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств", - информирует правительственная пресс-служба.
Большое интервью Александра Лукашенко Дмитрию Киселеву - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Видео
Большое интервью Александра Лукашенко Дмитрию Киселеву
Отношения Минска со странами Запада ухудшились после президентских выборов в августе 2020 года, на которых в шестой раз победил Лукашенко. Евросоюз, Великобритания, США, Канада поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
В начале декабря Запад объявил о новых ограничительных мерах в отношении Минска. Пятый санкционный пакет увязан коллективным Западом с миграционным кризисом на белорусско-европейских границах. Минск регулярно принимает в ответ меры экономического и политического характера, направленные на защиту суверенитета Беларуси, национальных интересов и благосостояния белорусских граждан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала