"Санкции абсурда". Президент Беларуси поручил проработать ответ Западу

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Цель западных санкций - экономически удушить Беларусь, что не имеет никакого отношения к настоящим причинам и путям разрешения глобального миграционного кризиса, подчеркнул Минск
РИГА, 3 дек - Sputnik. Экономика Беларуси подвергается беспрецедентному давлению извне, констатировал президент Александр Лукашенко, поручив проанализировать принимаемые ответные меры. В МИД отметили глубину абсурда ситуации и указали на бесперспективность подобного давления.
США, Канада, Великобритания и Евросоюз ввели накануне очередной пакет санкций против белорусских юридических и физических лиц, которых они считают причастными к миграционному кризису на европейской границе.
В Минске отметили, что Запад принял решение о введении санкций, игнорируя настоящие причины глобального миграционного кризиса.
"Глубина абсурда как непосредственно решения Европейского союза об очередных санкциях против суверенной Беларуси, так и самого его содержания уже с трудом поддается пониманию", - говорится в заявлении белорусского МИД.
Дипломаты подчеркивают, что "еврочиновники придумали некую агрессию со стороны мирной Беларуси и, несмотря на здравый смысл, предоставленные факты, начатые технические консультации и предпринимаемые белорусской стороной дополнительные меры по сдерживанию нелегальной миграции, лицемерно нанесли санкционный удар".
Как указало ведомство, новые незаконные санкции США, Канады, Великобритании и Евросоюза в отношении белорусских должностных лиц и компаний от 2 декабря 2021 года наглядно демонстрируют, до каких пределов цинизма и двуличия могут дойти воинствующие демократизаторы в своих тщетных усилиях поставить на колени неугодные им страны и народы.
"Ранее мы уже неоднократно заявляли, что на все недружественные антибелорусские шаги последуют адекватные ответные меры. Нынешний раунд санкций - не исключение. Нашу страну и белорусский народ никому не удастся подмять под себя санкциями и ограничениями", - отмечает МИД Беларуси.
Большое интервью Александра Лукашенко Дмитрию Киселеву - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Видео
Большое интервью Александра Лукашенко Дмитрию Киселеву
Со своей стороны, Лукашенко подчеркнул, что белорусская экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне.
"Агрессивная риторика сохраняется. А значит, следует провести тщательный анализ принимаемых нами мер", - цитирует Лукашенко Sputnik Беларусь.
Глава государства поручил правительству принять меры, чтобы белорусы не почувствовали западных санкций.
"Какие бы ни были санкции, как бы на нас ни давили, что бы с нами ни пытались сделать, мы должны предпринимать такие меры, чтобы люди этих санкций не почувствовали. По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей. Запомните, это главное", - заявил Лукашенко.
МИД республики, в свою очередь, отметил, что Беларусь не в первый раз сталкивается с такими вызовами со стороны Запада.
"Как и прежде, белорусское государство окрепнет, пройдет этот этап с достоинством и защитит соответствующий уровень жизни своего населения. Губительность и бесперспективность санкций давно очевидна для всех здравомыслящих людей, так же, как и их негативное воздействие на обе стороны", - говорится в сообщении ведомства.
МИД Беларуси подчеркнул, что новые санкции США, Канады, Великобритании и ЕС незаконны, а основания их введения - несостоятельны.
"Цель всей этой политики - экономически удушить Беларусь, максимально усложнить и ухудшить жизнь белорусов. Высокопарные глупости, которые раздаются с европейских трибун, в данном случае не имеют к реальности никакого отношения", - указало дипведомство.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Думают, я просто "ляпнул"? Лукашенко предостерег Евросоюз от новых санкций
Именно поэтому в пакет включены белорусские предприятия, не имеющие никакого отношения к миграционному кризису: за этим скрывается желание избавиться от конкурентов, полагает МИД.
Белорусские дипломаты считают, что "прессинг будет продолжен в слепой ярости от отсутствия результата". "В данном случае результат для европолитиков - уничтожение Беларуси как суверенного, экономически успешного государства", - добавляет МИД.
Белорусские предприятия, включенные в новые санкционные списки Запада, также отреагировали на выпад в свой адрес. Так, Белорусская калийная компания, выступающая трейдером белорусского предприятия "Беларуськалий," заявила, что будет работать в существующем правовом поле.
Авиакомпания "Белавиа" заявила, что из-за санкций вынуждена сократить парк самолетов до 15. Тем не менее, по данным компании, этого достаточно для выполнения всех запланированных рейсов в зимнем сезоне. К летнему сезону флот пополнится за счет покупки судов в собственность и лизинга у нерезидентов ЕС, пообещала "Белавиа".
Попавшие под санкции государственные предприятия "Белнефтехим" и "Белоруснефть" воздержались от комментариев.
Ни перед чем не остановимся: Лукашенко пригрозил Европе перекрыть транзит газа - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Видео
Ни перед чем не остановимся: Лукашенко пригрозил Европе перекрыть транзит газа
В новом пакете санкций ЕС фигурируют 17 физлиц и 11 организаций. Санкции предполагают персональный запрет на въезд в ЕС, а также замораживание счетов. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам санкционных списков.
Минфин США ввел накануне санкции против 20 физических лиц и 12 организаций Беларуси, Британия внесла в список восемь человек и предприятие "Беларуськалий", Канада - 24 физических и семь юридических лиц. Это уже пятый санкционный пакет Запада, направленный против Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала