США, Канада, Британия и Евросоюз ввели новые санкции против Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкГосударственный флаг Беларуси, архивное фото
Государственный флаг Беларуси, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Это уже пятый пакет рестрикций Запада, которым подвергается Беларусь. В этот раз Минск "наказывают" за миграционный кризис
РИГА, 2 дек - Sputnik. Страны Запада ввели в четверг очередной пакет санкций в отношении Беларуси, ограничения вступают в силу сегодня. Упомянутых в документе физических лиц и компании Запад называет причастными к миграционному кризису у белорусских границ.
Согласно приведенному перечню, новые рестрикции Минфина США в отношении Беларуси затронули 20 физических лиц, 12 организаций, три воздушных судна и новые выпуски белорусского государственного долга. В санкционном списке фигурирует Дмитрий Лукашенко - бизнесмен и средний сын белорусского президента Александра Лукашенко.
Евросоюз включил в новый пакет санкций 11 организаций, включая "Белавиа", и 17 физических лиц. До настоящего момента в персональных санкционных списках ЕС по Беларуси уже числились 166 физлиц и 15 компаний. Теперь число фигурантов возросло до 183 человек и 26 организаций. Санкции предполагают замораживание счетов физлиц и организаций, а также запрет на въезд в ЕС указанным физическим лицам.
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Пока Европа отвлеклась на Беларусь, захватчики зашли ей в тыл
Канадский МИД сообщил о рестрикциях, направленных против 24 физических лиц, среди которых сын президента Лукашенко Дмитрий, и семи предприятий. В санкционный список внесены Республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб", унитарное предприятия "Центркурорт", ОАО "Пеленг", ООО "Градсервис", ОАО "140 ремонтный завод", ЗАО "Белтехэкспорт", ОАО "Агат-электромеханический завод".
Новые санкции Лондона направлены против восьмерых граждан Беларуси и компании "Беларуськалий". По британские рестрикции попали начальник главного управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Андрей Паршин, первый зампредседателя и ведущий Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии Сергей Гусаченко, судья Фрунзенского суда Минска Наталья Бугук, гособвинитель по делу журналистов "Белсата" Алина Касьянчик, журналисты газеты "СБ. Беларусь сегодня" Людмила Гладкая и Андрей Муковозчик, председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, журналист и телеведущий Григорий Азаренок. В целом Лондон уже ввел санкции в отношении более чем ста физических и юридических лиц Беларуси.
Кто хочет на Запад ― ваше право, ловить не будем: Лукашенко у мигрантов ― видео - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2021
Видео
Президент Беларуси посетил приграничный логистический центр, где размещены мигранты
Запад считает происходящее на европейско-белорусской границе "гибридной атакой". С лета Литва, Латвия и Польша сообщали о росте потока нелегальных мигрантов, следующих с территории Беларуси в Евросоюз. Запад обвиняет Минск в создании миграционного кризиса. Лукашенко отверг все обвинения, подчеркнув, что на усиленное сдерживание потока мигрантов у Беларуси нет ни сил, ни средств из-за введенных против нее Запаадом санкций.
Западные страны не признали легитимными президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года и ввели персональные санкции против ряда белорусских официальных лиц, обвинив их в насилии над участниками акций протестов и в фальсификации итогов голосования. Евросоюз последовательно подготовил и ввел в действие уже четыре санкционных списка, в которые, в том числе, попал президент Александр Лукашенко.
Кроме того, в конце июня ЕС ввел против Беларуси экономические секторальные санкции. Они включают запрет на экспорт в страну технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с Беларусью нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями. Также республике ограничен доступ на финансовые рынки Евросоюза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала