Опасные чужие: испанские слизни, американские норки и енотовидные собаки в Латвии

CC BY 2.0 / Spixey / Vegetable PatchВыращивание овощей на грядке
Выращивание овощей на грядке - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Испанские слизни, американские норки и енотовидные собаки – из-за них Латвия уже стоит на грани объявления национального бедствия. Только гибнут не люди, как от нового вируса, но все остальное живое кругом, причем по всей стране
РИГА, 5 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Биолог, сотрудник Даугавпилсского университета Максим Балалайкин рассказал корреспонденту Sputnik Латвия, что сейчас тема испанских слизней вполне способна конкурировать с тем, что творится в стране из-за коронавируса. Только последний убивает людей вот сейчас, немедленно, а слизни - все сельское хозяйство Латвии, и в итоге – тоже людей (и, разумеется, экономику страны), но только немного позже, медленней.
Испанские слизни относятся к типу беспозвоночных моллюсков. Это инвазивный вид живых существ для Латвии, то есть искусственно, случайно занесенных, стремительно расплодившихся и со временем ставших реальной угрозой.
Бургундская (виноградная) улитка - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2020
Огромные испанские слизни напали на Саласпилсский ботанический сад
В Латвию слизни, о которых успели рассказать, наверное, уже почти все СМИ страны, попали несколько лет назад в корнях привозных саженцев разных растений с юга Европы. В общем привезли "яйца" слизней, которые вскоре и очень быстро в Латвии стали развиваться.
Слизням тут понравилось – начали расти и поедать все на своем пути, а заодно обжигать людей хуже борщевика и даже убивать домашних животных – кошек и собак, если те вдруг решали из интереса покусать или съесть какое-то непонятное существо возле дома или даже проникшее внутрь, что, как оказалось, не редкость.
Буквально за пару лет слизни по всей Латвии расплодились так, что в стране уже фактически не осталось чистых мест – где эта дрянь не ползает и не вредит. Наиболее поврежденные регионы – Видземе и Курземе, где от слизней страдают и небольшие огородно-дачные хозяйства, и крупные фермерские угодья, где слизни пожирают все на своем пути – злаковые культуры (от корней до наливающихся зерен и картошку-морковь-капусту, конечно, любые кабачки-тыквы.
Доползли слизни и до лесов, где в минувшем сезоне портили радость жизни грибникам, поскольку поедали все ценные белые, подосиновики да подберезовики, а кроме того, серьезно травмировали людей.
Дело в том что, по словам Максима Балалайкина, у этих испанских пришельцев опасна именно слизь, которая для моллюсков вроде защитного покрова, однако в ней масса всевозможных бактерий (в том числе и весьма опасных для остальных живых существ).В итоге, когда человек хватал голой рукой слизня, а тем более, если на пальцах грибника были царапины, то он со слизью моллюска заносил в кровь инфекцию, да еще и получал ожог (сильнее, чем от борщевика).
Более того, если слизня, ползающего около дома, вдруг кусала или, тем более, съедала хозяйская собака – просто из интереса, то или сильно травилась, или вовсе погибала , так же было и с домашними кошками, с которыми владельцы минувшими летом и осенью довольно часто обращались к ветеринарам.
И не стоит думать, что с наступлением зимы тема испанских слизней перестала быть актуальной как минимум до весны. Ничего подобного! Слизни отложили яйца в почве, во мху и в корнях растений, где они превосходно перезимуют. А когда температура повысится, появятся новые паразиты.
Трактор на поле собирает пшеницу - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2019
Ученые бьют тревогу: Латвию атакует испанский слизень
За сезон один слизень может отложить до 800 яиц, и как бороться с этой дрянью – в Латвии до сих пор не знают ни в Министерстве среды, ни в Министерстве сельского хозяйства. Зато теперь уже все эти ведомства прямо говорят: испанские слизни стали для Латвии национальным бедствием.
А убить слизней можно только старым проверенным способом: сжигать. В прошлом сезоне многие огородники начинали свой день не со сбора урожая, а с уничтожения слизней, предварительно надев толстые резиновые перчатки.
Слизней собирали по всему участку - в ведра, заливали бензином и поджигали. А, к примеру, в Польше и Литве к проблеме подошли серьезнее, на государственном уровне. На крупных фермерских угодьях слизней собирают целенаправленно целыми артелями, а потом отвозят в крематории.
Еще Балалайкин дал читателям Sputnik Латвия несколько полезных советов.
Он посоветовал огородникам ловить слизней на самое недорогое пиво, дешевое вино или простую воду. Жидкость заливают на дно ведра, которое прикапывают на участке, а утром собирают в нем гадкий урожай. Хотя можно около дома кинуть просто мокрую тряпку – и в нее слизни заползут. Еще в ведра со слизнями можно засыпать много соли, которая разъедает тело моллюска.
Но слизни – далеко не единственный инвазивный вид, который уже успел наделать тут много гадостей, и не останавливается на этом, – да эти инвазивные виды никто толком не в состоянии остановить.
Любой латвийский орнитолог вам скажет, что из-за человека, который в свое время завез в Латвию американских норок и енотовидных собак (на зверофермы, для разведения их на мех для одежды), республика уже потеряла и продолжает терять коренные и даже редкие виды птиц, поскольку, что норка, исключительно резвое создание, что енотовидная собака – разоряют любые птичьи гнезда.
Слизень - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2020
Испанские слизни обглодали грибы в лесу под Юрмалой
Довольно много таких ферм в советские годы открыли в Латгалии, где со временем из-за них в целом регионе резко сократилось птичье поголовье. Так, руководитель проектов Латвийского орнитологического общества, авторитетный биолог и эколог Роланд Лебус сказал мне, что американская норка и енотовидная собака, сбегавшие с ферм, расплодились по всей Латвии исключительно быстро и массово , и сколько они тут зла наделали – вам никто толком не скажет, поскольку ничего и никем не подсчитано, хотя и известно, что из-за этих животных по вине человека Латвия лишилась много видов пернатых, особенно тех, которые не настолько быстрые, чтобы вовремя скрыться от хищника.
Опять же, эти норки и собаки тут отлично живут и летом, и зимой – кто устраивает норы в корнях деревьев, как енотовидная собака, а кто прямо в дуплах, как норка.
Другая беда – эти животные одни из самых активных разносчиков бешенства по латвийским лесам. Да, разные ведомства как-то пытаются решать эту проблему, например, в сезон разбрасывают по лесам специальную прикормку с ядом или вакциной от бешенства, но это почти не решает проблему.
В свою очередь ихтиологи считают, что другой опаснейший инвазивный вид – это рыба-бычок, которую случайно занесли в Латвию из более теплых регионов. Но это создание тут превосходно прижилось, быстро и массово размножается, и теперь уже не первый год вытесняет коренные виды рыб из рек и даже Балтийского моря. Об этом мне рассказали в Латвийской ассоциации рыболовов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала