Ученые бьют тревогу: Латвию атакует испанский слизень

© Фото: unsplash.comТрактор на поле собирает пшеницу
Трактор на поле собирает пшеницу - Sputnik Латвия
В последнее десятилетие в Латвии значительно выросло число испанских инвазивных слизней, который угрожает традиционным латвийским биотопам, растениям, а также негативно влияют на здоровье домашних животных

РИГА, 24 авг — Sputnik. Последние 10 лет в Латвии резко возросло количество опасных и признанных чужеродными испанских голых слизней, распространение которых стоит держать под контролем и ограничивать, передает LSM.lv. Вредитель попал в Латвию в конце ХХ века, но быстро распространяется.

Испанский слизень внесен в список 100 наиболее опасных видов садовых вредителей для Европы, ввезенных из других мест обитания. В 2009 году в Латвии испанский слизень встречался лишь в одном месте, к 2018-ому году его распространение достигло массовых масштабов, сейчас он встречается в 60 районах.

Ученые и специалисты настоятельно просят сообщать обо всех местах обнаружения, чтобы своевременно предотвратить их дальнейшее распространение.

Гроза - Sputnik Латвия
Засуха, бури, грозы, град и насекомые: пшеницу в Латвии уже "закатали в рулоны"

Исследователь улиток (малаколог) Ивета Якубане рассказала, что государство не справляется с возникшей угрозой, и на сегодняшний день больше всего страдает от нашествия слизня центральная часть Курземе.

По ее словам, чаще всего люди сами не ведают, что привозят в страну испанского слизня, он попадается в земле от саженцев, в компосте, черноземе или гравии. Массовое заражение чаще всего происходит через садово-огородные товарищества.

Несмотря на то, что срок жизни такого слизня всего год, в зависимости от погоды и других условий, за сезон этот вредитель откладывает около 500 яиц. Специалисты бьют тревогу, ведь такими темпами инвазивный слизень может заполнить существенные сельскохозяйственные площади и погубить огромное количество урожая.

Лучший способ борьбы с этим вредителем - регулярный покос травы и его уборка. Год назад ученые из Даугавпилсского университета вместе с коллегами из Управления природоохраны разработали план мер по сокращению активности испанского слизня в Латвии. Главным условием является его планомерное уничтожение, и чтобы этим занимались не только владельцы индивидуальных огородов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский