Испанские слизни обглодали грибы в лесу под Юрмалой

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСлизень
Слизень - Sputnik Латвия
В следующем году уничтожение испанских слизней станет обязанностью самоуправлений и землевладельцев

РИГА, 19 авг — Sputnik. Инвазивный испанский слизень, от которого раньше страдали латвийские огородники, насолил еще и грибникам, сообщает Русское вещание LTV7.

Испанский слизень внесен в список 100 наиболее опасных видов инвазивных садовых вредителей Европы. В 2009 году в Латвии испанский слизень встречался лишь в одном месте, но уже к 2018 году его распространение стало массовым.

В этом году в соцсетях появились рассказы латвийцев, которые на своих огородах набрали целые ведра слизней. Теперь жалуются грибники: в лесу под Юрмалой слизни обглодали все грибы.

​Миколог Музея природы Инета Даниэле говорит, что слизню все равно что есть, он не боится даже поганок.

"Разные слизни, и не только испанские, любят различные грибы. И не только те, что ест человек, но и ядовитые, несъедобные — потому что у них организм совсем другой. То, что ядовито для человека, не ядовито для разных других организмов", — объяснила Даниэле.

До сих пор считалось, что от слизней поможет избавиться морозная зима, однако малаколог (специалист по слизням,) Эдгарс Дрейрс говорит, что пришельцы из Испании отлично себя чувствуют и в Швеции и Норвегии, где зимы крепче наших.

Государственная служба защиты растений выпустила http://www.vaad.gov.lv/UserFiles/file/info-lapas_A5_gliemezis.pdf информационный бюллетень, в котором обобщена информация об испанском слизне и методах борьбы с ним, например, с помощью химикатов.

Представитель Госслужбы Анитра Лестланде рассказала, как вредители проникают на всё новые территории обитания:

"Покупая саженцы или различные субстраты, мы заносим яйца или взрослых особей на участок. И в местах, где им нравится, они начинают скапливаться в очень больших количествах".

Улитка играет в шахматы - Sputnik Латвия
Как в фильме ужасов: на Таллин напали огромные слизни

Сейчас официально в списке инвазивных видов в Латвии значится только борщевик Сосновского. Государство обязывает самоуправления и землевладельцев бороться с ним под угрозой штрафа. Вскоре этот список пополнит испанский слизень, обещает представитель министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Дайга Вилкасте:

"Мы сейчас готовим информацию для того, чтобы внести этот вид юридически в список. Однако независимо от того, есть этот юридический статус или его нет, самоуправлениям и землевладельцам надо действовать, чтобы искоренить этот вид, чтобы уменьшить их присутствие".

В VARAM говорят, что через полгода-год слизень будет упомянут в нормативных документах, и тогда его уничтожение станет обязанностью любого, кто с ним встретится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский