Огромные испанские слизни напали на Саласпилсский ботанический сад

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкБургундская (виноградная) улитка
Бургундская (виноградная) улитка - Sputnik Латвия
Испанские слизни попались в ловушку с пивом в ботаническом саду - они явно готовятся уничтожить коллекцию растений

РИГА, 6 июл — Sputnik. Ценная коллекция растений Саласпилсского ботанического сада под угрозой - в саду поселились огромные испанские слизни, сообщает Skaties.lv.

Испанский слизень внесен в список 100 наиболее опасных видов инвазивных садовых вредителей Европы. В 2009 году в Латвии испанский слизень встречался лишь в одном месте, но уже к 2018 году его распространение стало массовым. По мнению биологов, это может стать бедствием национального масштаба.

Глава отдела дендрофлоры Ботанического сада Саласпилса Андрей Свиланс, который также является генеральным директором Управления защиты природы, установил для слизняков специальные ловушки с пивом, чтобы спасти от угрозы коллекцию сада.

"У роз достаточно плотные листья, они не нравятся слизням, но также у них очень мягкие лепестки. Для садов это будет крупнейшее несчастье", — считает Свиланс.

Самый лучший способ борьбы со слизнями — хотя бы раз в день их собирать и уничтожать. Если трава скошена, то слизням сложнее спрятаться, таким образом можно ограничить их распространение.

"Чем дольше мы ничего не будем делать, тем сложнее будет устранить последствия", — пояснил Свиланс.

Слизни попадаются в земле от саженцев, в компосте, черноземе или гравии. Массовое заражение чаще всего происходит через садово-огородные товарищества.

Несмотря на то, что срок жизни такого слизня всего год, в зависимости от погоды и других условий, за сезон этот вредитель откладывает около 500 яиц. Специалисты бьют тревогу, ведь такими темпами этот инвазивный вид слизней может заполнить существенные сельскохозяйственные площади и погубить огромное количество урожая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский